首页>古建风采>古建古筑>详情
百年思鑫坊 重拾消逝的优雅
2018-06-06 13:57:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺
 
 
 

  思鑫坊,杭州的一块“风水宝地”。这一处上世纪20年代建成的传统的石库门街区,临近西湖湖滨,紧挨着龙翔桥,闹中取静,享尽西湖之利。这里曾经环境优雅,名士云集。如今昔日的繁华,已成过眼云烟。

 
 

思鑫坊

思鑫坊

一个思鑫坊,半部杭州民国史
 
 
 

  百年前,丝绸商人陈鑫公向政府买下一块地,经精心规划,统一建设而成。这里曾经是杭州城里最好的石库门里弄建筑群,弄堂中有拱门,上面是过街楼,巨大条石上刻着“思鑫坊”三个大字,是杭州近代建筑文化的精彩符号。

  前后共48个居住单元,青砖黑瓦,式样相同,每个居住单元为一户,都是两层半,每户入口一座雕花石门框,黑漆大门上一对铜门环。思鑫坊直弄1号、2号院,为曾经的徐宅,为民国时期的杭州银行经理徐梓林修建。

思鑫坊

思鑫坊历史街区

  思鑫坊之后,这里又建起了萱寿里、承德里,同样是石库门建筑。而在思鑫坊周边,也建起了很多私人别墅,主人家非富即贵,传教士、富豪、洋行经理……

  从上世纪20年代建成之后,那么多人物,随着历史风云而沉浮起落,在思鑫坊的弄堂里来去匆匆。他们的身影,最后都消失在了弄堂的尽头。

  遥想旧时景象,黄包车叮叮当当跑在弄堂里,戴着礼帽拿着文明棍的老爷和穿花样旗袍的太太,手挽手走过长长的、湿漉漉的弄堂,那是一幅怎样的画面?上个世纪三四十年代,发生在这里的人和事,犹如一部史剧。

  残砖断瓦,岁月留痕,年久失修房屋依然屹立在风中。有人说,一个思鑫坊,半部杭州民国史。

思鑫坊

思鑫坊鸟瞰

旧貌新颜,重拾优雅
 
 
 

  2010年,有关部门提出,要将思鑫坊街区进行改造修缮,成为近代民居保护区。目前,思鑫坊外立面的提升改造已初具规模,学士路和菩提寺路的外立面恢复了当年的风貌。还在坊内布置陈列反映历史变迁的老物件,再现这里的前世今生。

思鑫坊

如今的思鑫坊

  如今的思鑫坊清水砖墙、乌漆大门、雕花门楣、铜质门环,整治过的思鑫坊再现了当年的风韵。占地面积一万多平方米,有四条名街道、六条巷弄、七栋名人别墅,一百多个石库门单元,当年在这租一间房,需十两黄金作抵押。如今从中穿过,仿佛还能嗅到民国时的贵族气息。

  琳琅满目的楼宇四周,是装饰精美的廊道。其中,每一扇绛红色的木格门窗都镶有深蓝色的玻璃,将西洋建筑与东方古典相结合,尽显奢华。

思鑫坊

思鑫坊一角

 
 

ertert

​  思鑫坊似一块被油泥块包裹的玉石,正一层层露出本来面目。未来,这里将打造成具有杭州典型近代民居特色的历史街区,还要打造成杭州的“新天地”,走起时尚、亲民的路线。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击