首页>古建风采>古建古筑>详情
铁打襄阳城 “华夏第一城池”美誉
2018-05-28 10:30:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  襄阳城位于汉水中游南岸,襄阳城约始筑于西汉高帝六年,三面环水,一面靠山,易守难攻。雄据汉水中游,具有2000多年的历史。襄阳城被历代兵家所看重,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一。

襄阳城

襄阳城

  襄阳城起源最迟在春秋初期,即已存在的北津戍。是楚国北方的一个大型军事渡口,位于襄阳城西南三里余的真武山、琵琶山北麓。唐以前通过湖东与汉江相贯通的北渠——檀溪水河道可方便出入汉江,江斜对岸是地势高爽的铁窗口,可与北津戍对置往来回返的码头,具备作大型军事渡口的优越天然条件,成为春秋战国期间楚国北进、东扩、西拓时楚军尤其是楚王师出入的聚散地,是一处有相当基础设施和舟楫粮秣之备的军事要塞,逐步发展成为有相当规模和戍卒守卫的城邑。

襄阳城

襄阳城牌楼

  襄阳城外砌城砖,内用土夯筑。东、西、南、北城墙分别长2.2公里、1.6公里、1.4公里、2.4公里,城墙均高8.5米,宽5至15米。共有6座城门:东门曰:阳春,南门曰:文昌,西门曰:西成,大北门曰:拱宸,小北门曰:临汉,东长门曰:震华,城门由明万历年间的知县万振孙题额。

  除了六个城门之外,另有四座角楼,名曰王粲楼、狮子楼、奎星楼(三座角楼皆已颓圮,唯于1990年代初重建了王粲楼)。在襄阳城中心十字街处有鼓楼(昭明台),于南街设有谯楼,城内建筑相互呼应,构成一个完备的古代城池功能整体。

襄阳城

襄阳城城楼

  襄阳城在明清时,古建筑较为完整:六门城楼高耸,四方角楼稳峙,王粲楼,狮子楼,奎星楼点缀十里城郭,金瓦琉璃,高墙飞檐,煞是壮观,整个城池都和谐地融为一体,给人以古朴典雅的感受。襄阳城北、东、南由滔滔汉水环绕,西靠羊祜山、凤凰山诸峰。城墙始筑于汉,后经历代整修,现基本完好,墙体高约10米,厚1.3-1.5米,周长7.4公里。

  20世纪90年代初复建了襄阳城东南角上的仲宣楼。城内布局合理,主干街道为“艹”形,纵横直达城门。城外,北面是汉水天然屏障,余三面是阔若湖面的护城河,深2-3米,最宽处达250米。襄阳城现以临江的北城墙保护最好,东城墙的阳春门、西城墙的西成门、南城墙的文昌门已毁,但整体上依然保留着古代城市的基本格局和双层防御体系。

  明代李言恭诗赞“楼阁依山出,城高逼太空”。城下环以护城河,平均宽度180米,最宽处250米,人称“华夏第一城池”。整个襄阳城布局严谨,形势险要,城墙坚固、城高池深、易守难攻、固若金汤,自古誉为“铁打的襄阳”。

襄阳城

襄阳城·特色建筑

  武侠传奇城:襄阳武侠文化起源于《射雕英雄传》。传奇武侠之城《七侠五义》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》等对襄阳都有生动的描述。

  金庸的三部武侠剧——《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》中的剧情均与襄阳城有着密切的联系,地域特色,文化魅力,一部部影视剧赋予了襄阳城独特的历史传承文化。

  千年灵秀地:铁打的襄阳城,白起、关羽、岳飞、李自成等曾在襄阳城鏖战。《荆州记》载:东汉初平元年,刘表为荆州刺史,将州治从汉寿迁至襄阳城。唐代襄阳城为山南东道治所。明末李自成攻占襄阳城,并在此建立国家政权,自称“新顺王”改襄阳为襄京。

  诗词烂漫之城,半部唐诗在襄阳,王维、孟浩然、李白、杜甫、皮日休等文化名人诗作璀璨。唐代著名诗人王维泛舟汉江,怀着对襄阳的深厚感情,创作了《汉江临泛》。

襄阳城

襄阳城夜景

  襄阳为中华腹地的山水名城,这才是一座真正的城!古老的城墙仍然完好,凭山之峻,据江之险,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之秀,内得人文之胜,自古就是商贾汇聚之地,这里已成为内陆重要的交通和物流枢纽,汲取山水之精华。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击