首页>古建风采>古建古筑>详情
边陲嘉峪关 万里长城第一关
2018-05-09 13:10:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞
 
  嘉峪关关城位于嘉峪关市西5公里处,这里是明万里长城的西段,也是古丝绸之路上的重镇。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城,长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。
 

嘉峪关

嘉峪关·天下第一雄关

  嘉峪关距今已有631年的历史,它比山海关早建九年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。

嘉峪关

嘉峪关·古建

 

关城布局

  正如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由:内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。

嘉峪关

嘉峪关·关内建筑群

 

当地传说

  嘉峪关的修建,花费了大量人力物力,在古时简陋的建筑条件下,能建起如此雄伟的关城,是很不简单的,但正因为如此,才演绎出一段段动人的传说。

  相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。这块砖就一直放在原地,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。

嘉峪关

嘉峪关·关外风光

 

古关现状

  这里是古丝绸之路的交通要道,张骞曾带着满载丝绸的骆驼商队,缓缓西行;这里是明时万里长城的西起点,古时出了嘉峪关,就是茫茫戈壁,告别了中原故土,进入蛮荒之地。如今的嘉峪关,这个因酒钢而发展起来的移民城市里,聚集了来自东北、四川、河南、甘肃等地的人们,给这座新城带来了无限活力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击