首页>古建风采>古建古筑>详情
奈曼王府 草原上的大漠府邸
2018-05-02 10:31:03 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  奈曼王府坐落于内蒙古自治区通辽市,始建于清同治二年(公元1863年),为全国重点文物保护单位。有房屋190余间,系台榭回廊式四合建筑。整个建筑风格具有鲜明的蒙古民族特色,设计和布局反映了当时王公的尊严和严格的等级制度。

奈曼王府

奈曼王府

  奈曼王府位于奈曼旗大沁他拉镇。原分东、西两院,东院为卫队驻地,现已不存;西院为王爷府第,门前有大石狮一对,现存建筑占地面积9997平方米,具有清末悬山滚龙脊、雕梁画栋、红柱回廊等特点,鲜明反映出封建王公的等级尊严。

奈曼王府

奈曼王府·特色建筑

  奈曼王府有王府正殿、配殿、家庙等。奈曼王府为一方形大院,四周为夯土板筑梯形围墙,底宽2米,顶宽1米,高4米,四角建有角楼,大院显得非常威严。为清代奈曼部首领札萨克多罗达尔汉郡王的府邸,是内蒙古仅存的一座清代王公府,被列为区级重点文物保护单位。王府正面是豪华艳丽的两扇朱红大门,四合院有两道过道门房,院内正殿和配殿宏伟壮观,兽头瓦当,叶脉滴水,金碧辉煌。正殿和东西二殿均有丹青彩绘,包括山水、花草、人物等。

  院内双重建筑格局,形成院内有院的建筑结构。从总体看,为一封闭式台榭回廊、左右对称的四合院。分解来看,前后为三层套院,中间有一封闭式四合院,外边院墙高大又形成了一个大四合院。王府东侧为王府卫队驻地,王府西北设置了王府办事机构——档事房,左武右文藩屏王府。中心四合院是天井回廊式建筑,墙体建筑全部使用白灰浆适量加入糯米浆、白撕缝而成。滴水瓦当,前有檐柱、内有金柱的明清建筑特点。整个建筑全部使用青砖青瓦,以便等级分明。

奈曼王府

奈曼王府·石狮

  这座王府在木结构建筑中使用了油漆彩画。一是为了装饰华丽及表示有关封建等级;二是为了建筑木材防腐防潮。这座王府则分为三类彩画,即和玺彩画、旋子彩画及苏式彩画,而且还适当采用了民族特点彩画。

  王府的主体建筑中轴线是王府正殿,面扩五间,东一间是郡王和福晋卧室,室内阵设华丽,各式家俱多用楠木制成,不施彩绘,保持本色。棱窗,隔扇都有万字,蝙蝠、卷草等深浮雕纹饰,做工玲珑纤巧,图案浮凸生动,是不可多得的艺术佳品。正厅是召见王府亲信官员议事之处,每日由拜生达(王府总管官员)向王爷汇禀情况,西一间为郡王书房和装饰品。

奈曼王府

奈曼王府·房屋陈设

  东西配殿各三间,一色的大屋脊青砖瓦房,兽头瓦当。叶脉纹滴水,檐下均为丹青彩绘。西配殿门上侧画山水、青竹、菊花,中间绘张衡、屈原、孔子、李时珍四大杰出人物。东配殿两翼为山水花草,中间绘的是《红楼梦》中的探春、林黛玉、王熙凤、妙玉等。东配殿在第十三任郡王玛什巴图尔执政时,为侧福晋住室。当十四任郡王苏珠克图巴图尔执政时,因侧福晋暂住京城,所以此殿便改为王府官员秘密议事之所。

奈曼王府

奈曼王府院落

  面对古香古色的大殿,望着红柱上升然欲腾的龙头,我们自然会想到王府的沧桑经历。1982年以来,内蒙古自治区又几次拨款维修,1985年成为自治区级文物保护单位,2013年5月23日,中华人民共和国国务院公布为全国(第十批)重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击