首页>古建风采>古建古筑>详情
德庆学宫大成殿 古建避雷有妙招
2018-04-16 13:02:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  德庆学宫属全国重点文物保护单位,位于广东肇庆市德城镇朝阳路,始建于宋祥符四年(1011年),元大德元年(1297年)重建,这座庄严的古建筑群由大成殿、崇圣殿、尊经阁、乡贤祠、杏坛等建筑组成,占地面积八千多平方米,是我国元代木构建筑的瑰宝。

德庆学宫

德庆学宫

德庆学宫

德庆学宫·棂星门

  顾名思义,德庆学宫乃学子上课之地也。在中国,未有现代之小学、中学、大学之前,学宫成了当地培育人才之重要场所。学宫,又称作孔庙,盖中国历史上曾“独尊儒术”,而儒家之创始人乃孔子。孔庙,无论规模大小,庙内都设有大成殿。殿内用以安放孔子塑像。

德庆学宫

德庆学宫·大成殿

  大成殿是学宫的主要建筑,气势雄伟。为重檐灰瓦歇山顶,平面呈正方形,面宽、进深各五间。殿内面积三百多平方米,殿高十九点四米。它在建筑上别具一格,与“八柱撑空”的一般古代厅堂不同,明间四根金柱不到屋顶,在柱顶上横架座斗枋,安放12朵类仿溜金斗,承托压槽枋和井口天花板,形成“四柱不顶”的独物结构,与广西容县“四柱不地”的真武阁,一东一西,一文一武,一天一地,遥遥相对,被称之为我国南方古代木构建筑的“一对明珠”。是广东省唯一现存的宋元木结构建筑,被誉为“国之瑰宝”。

德庆学宫

大成殿·孔子像

德庆学宫大成殿

德庆学宫大成殿梁架

  所谓“四柱不顶”就是:在殿梁架不砌上露明藻,左右次间各减了两根内檐柱,明间正中只竖四根不到顶的圆林金柱,柱顶上横架座斗枋,安放四朵类似溜金的斗拱,以承托着压槽枋和井口天花板,天花板上再立园柱以支撑正梁;在山墙上和前后檐柱的柱头上。承托着下檐的重叠起来的斗拱。殿身的梁架则用大鹿结构法。这是古代建筑师为使厅堂免受雷击,采用消除电学上称为“跨步电压”危险的一种独特设计;那四根上不到顶的圆木柱,称作“雷公柱”。

  从外观艺术看,大成殿气势宏伟,殿面宽阔。加上用高台基、高柱础,前檐用花岗石柱,左、右、后三面围以高墙,使全殿采光良好,光线均匀,又可防洪、防蛀。

德庆学宫

大成殿脊兽

  大成殿外,正面通花门;重檐歇山墙;屋顶坡度缓,上有雕饰物,正中红日起,两边鲤翘首。两对雕龙各据一方,昂首天外。这些艺术造型,反映了兴建成孔庙的宗旨:“圣人之道,如日中天。鲤跃龙门,聿开文运。”

  德庆学宫大成殿,无论外部造型还是内部结构,都有很高的建筑艺术,是古代典型的岭南建筑,是不可多得的建筑佳品,因此受到我国古建筑学家的高度评价,认为这座大成殿是祖国科学文化的结晶,在当时处于世界建筑领先地位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击