首页>古建风采>古建古筑>详情
老屋阁及绿绕亭 历久弥新谱华章
2018-04-04 14:30:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  黄山市徽州有个古老的村庄——西溪南,西溪南吴家拿出巨款在西溪南故里大兴土木,建筑园第重楼,故村中私人园林众多,旧时有十大名园和十二楼等宏丽建筑。现仅存假山,仙人洞、湖池等部分遗迹。村中至今仍保留有明代建筑10多处,清代民居100多幢,老屋阁及绿绕亭就是其中代表性的建筑。

老屋阁及绿绕亭 历久弥新

西溪南古村·老屋阁

  老屋阁,又称老屋角和吴息之宅,建于明代中期。为砖木结构的2层楼房,上层高,占地面积343平方米(未计后院面积)。坐东北朝西南,5间2进,口字形四合院,通面阔17.7米,进深19.4米。前进楼下明间为门厅,后进楼下明间为客厅,大门位于中轴线上,狭长的天井中央有石板砌的水池,楼梯单跑,高在左侧廊屋中,住宅正面是水平形高墙,大门上建有水磨砖砌成的门罩,未事雕琢,与铁皮包镶的大门十分协调,显得厚实庄重。用水磨砖做成外突线脚,顶上复以瓦檐,侧立面山墙与院墙采用不对称方式,与水平高墙相结合,形成参差错落的外观,倒映于院外的池塘中,波光泛泛,幽静宜人。

  走进大门,便看见楼下正间两根又粗又黑的梭状柱,两端略细中段粗鼓,柱下覆盘石础,形周倒置的大瓷盘,柱子用皮麻纤维包裹,涂以生漆,起到防止木质腐蚀的作用,年久便变成黑色。木作梁架用雕饰华丽的月梁,两端稍低较细小,中央稍高较粗大,作极缓和的弧形。

老屋阁及绿绕亭 历久弥新

老屋阁·天井

  沿天井四周有一圈齐整的栏板,雕花缀朵,富丽繁华,飞禽走兽,栩栩如生。栏板上扁圆垂直的木条均匀地压信板缝,上方是一排方格窗棂;绦板上的“T”安形线脚,打破了四周垂直、单纯而宁静的线条;檐口四周立8根垂莲柱,柱下端雕刻着含苞欲放的荷花,使人在这宁静的氛围中并不感觉到寂寞枯燥,设计得异常巧妙。在天井四周设置靠椅,此椅靠背外突,超出天井四周的栏板,临空悬置,设计精巧美观,颇具韵致,称为飞来椅。又雅称为“美人靠“。

老屋阁及绿绕亭 历久弥新

老屋阁·阁楼陈设

  古代徽州民宅把楼上作为主要的活动场所,而女子又不能轻易下楼外出,只能倚靠在天井四周的椅子上遥望外面的世界,或窥视楼下迎来送往的应酬,楼上厅堂宏丽宽敞,布置井然有序。墙以芦苇编篱,表面敷以泥土和石灰,紧密牢固。厅内不用天花,搁栅外露,为彻明造住宅,当地称这种构造为“楼上厅”。古代徽州地区雨量充沛,气候湿润,山高人稀,为防山区瘴疠之气,人们就把楼上作为日常主要的栖息活动场所,所以把楼上厅室建得比楼下更轩敞,逐渐形成楼上厅这种独特的徽派建筑格式。

老屋阁及绿绕亭 历久弥新

老屋阁旁·绿绕亭

  在老屋客东南墙脚下池塘畔,伫立着绿绕亭。亭平面近正方形,通面阔4米,进深4.36米,高5.9米。元天顺元年(1328年)西溪南名士吴斯能、吴斯和兄弟两个集资建造,明影泰七年(1456年)重建。绿绕亭的结构与雕饰风格类似老屋阁,唯月梁上绘有典雅工丽的包袱锦彩绘图案,临池一侧置飞来椅供人休息。在亭中近可观繁茂场圃,远可眺绿茵田畴。

  老屋阁和绿绕亭作为典型的明代徽式建筑,具有很高的历史、艺术和科学价值。历年来文物部门进行了多次维修,使这两幢明代古建筑标本得以完好地保存下来,对徽州地区文明建设和科学研究中大有裨益。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击