首页>古建风采>古建古筑>详情
张家口堡|明清建筑 神韵依旧
2018-04-04 13:37:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  堡子里,是张家口堡的俗称,堡子里现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称北方民居博物馆,素有“明清建筑博物馆”之美誉。

明清古建堡子里 北方民居博物馆

张家口堡

  史书记载:“指挥张文主持营建张家口堡。堡方四里有奇。城高三丈二尺。东南两面开有城门,东门曰‘永镇’,南门曰‘承恩’。”因该堡以北有东、西太平山对峙如巨口,故名“张家口”。张家口堡是长城防线宣府镇(宣化)的要塞,在阻止蒙古军队的进犯中一直发挥着重要作用,战争中从未失守过,故以“武城”之誉而雄冠北疆明代隆庆、万历年间,形势发生了重大变化,明廷与蒙古俺答部之间化干戈为玉帛,实现了“茶马互市”。

  张家口堡的功能也相应发生变化,由单纯的军事城堡演变为兼有贸易功能的边境城市。清朝末年,随着民族资产阶级的壮大,张家口堡的经贸有了迅速发展,1909年京张铁路开通后,张家口成为通往西北的货流枢纽,张家口堡东关形成了武城商业街。这条商业街至今依然是张家口市最繁华的地方。辛亥革命后,张家口成为对外开放的商埠。

undefined

建筑微观

  张家口即为“武城”城堡内建筑布局也不就同于一般城堡。小小的城堡内当时就以建有守备署、协标署、中营署三处屯兵营房及军用粮仓、草场等。而现存的玉皇阁、文昌阁及大批民居,均建于明中后期及清代,而且像玉皇阁等还有着明显防御功能。历史的演化足以说明,明、清时期的张家口堡就是长城防御体系的组成部分,张家口堡就是一座名副其实的武城。武城未必就意味着硝烟战火,刀光剑影,更重要的是威慑作用。

  张家口堡武城建成后的数百年间,虽偶有惊扰,却从未失守,究其缘由并不费解。简单地说,就是备而无患。武城保护了这方山水,庇佑了这方安宁。武城名垂青史,功盖千秋。正如清代诗人陈逢衡赋诗所赞:“欲把舆图求胜概,张城第一塞垣冲”。

undefined

张家口堡古巷

  国家文物局副局长童明康以及省文物局局长张立方对堡子里给予了高度评价。他说,世界文化遗产的评定标准最主要的便是真实性和完整性,而这两点,堡子里都具备。童明康称,堡子里这个有着几百年历史的古城能保存到今天,实属不易。未来堡子里的开发,首先还要做好普查,搞清楚有多少建筑,弄清它的年代,给这些建筑划分等级。

undefined

堡子里特色建筑

  要研究堡子里的发端、历史,并作为一个课题来研究,培养一些专家,甚至建立一门专门研究堡子里的学问。国家第七批国保正在申报之中,童明康建议堡子里加快申报国保的进程,“只有被评为国保以后,国家局才能够积极的出人、出力来支持堡子里的保护和开发。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击