首页>古建风采>古建古筑>详情
海南文昌斗柄塔 七星岭上的“守望者”
2018-03-29 13:12:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  七星岭位于海南省文昌市铺前镇东北,北面临海,海拔117.4米,大小十余峰,其中七峰独高,似“七夕星斗”,隔海和雷州半岛相望。岭上有巍然耸立的斗柄塔,始建于明代天启五年(1625年),重修于清代同治十三年(1874年),属国家重点保护文物单位。

海南文昌斗柄塔 七星岭上的“守望者”

海南七星岭斗柄塔

  斗柄塔坐东北,朝西南,传说对应北斗,尤如七星生柄,故得名“斗柄”。另外一层含义是斗柄塔的位置对着北斗七星中玉衡、开阳、摇光三星,北斗星最末一颗星摇光,传说为主司禄位的星,所以取名斗柄塔,意欲当地文运昌盛,官运亨通。

海南文昌斗柄塔 七星岭上的“守望者”

斗柄塔

  参照天上星宿给宝塔取名,反映出先贤们“天人合一”的宇宙观。古人往往把北斗七星的排列形象比喻成一个勺子,而尾部的玉衡、开阳、摇光三星就是勺柄(斗柄)。南宋著名爱国词人张孝祥就曾有“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客”的著名词句。

  塔顶直径大约2.5米左右,环塔尖留有余地,可以供登临者从不同方向游移远眺。登临送目,只见琼州海峡烟波浩渺,渔舟穿梭。近处则是一片起伏的山岭,郁郁葱葱,新建的高尔夫球历历在目。据说塔顶本有一葫芦形建筑,当年被日寇入侵海南时炸毁。

海南文昌斗柄塔 七星岭上的“守望者”

斗柄塔塔身

  斗柄塔塔身平面为八角形,共七层,层层收缩递减,砖道以线砖与梭角子砖叠塞出檐,每层设有拱门,内设螺旋式阶梯。塔高约20米,塔门面向西南,门额石匾上刻有“斗柄塔”三个字。上款刻“明天启五年孟冬(1625年)月建造”,下款刻“清光绪十三年孟冬(1887年)重修”。刻字原本已经暗淡模糊,后叫人新添了红漆,非常醒目,与饱经沧桑的塔身形成反差。

  建塔原因,据说是因为古时候船只经过山下的海峡时,因为没有航标,常常迷失方向,遇风浪时甚至造成船只沉没,当地人误认为是水中妖怪作崇。明代天启年间,定安出了个名叫王宏诲的礼部尚书,为了造福乡梓,奏请朝拨款建塔镇妖,终成此塔。可见,斗柄塔是一座风水塔,建成后,在客观上起到了航标的作用。

海南文昌斗柄塔 七星岭上的“守望者”

古建·斗柄塔

  宝塔造型端庄稳重,雍容大方,踞高挺拔,耸入云霄,气势雄伟壮观。始建至今370多年,历尽沧桑,顶风傲雨,经受无数强台风及雷电袭击,依然巍然屹立,雄视海南惊涛骇流,眺望文北辽阔原野,不仅是海上航运和渔船作业的特殊航标,而且,是研究海南古塔的发展历的可贵的实物资料。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击