首页>古建风采>古建古筑>详情
佛头寺大殿 形制独特的古建遗珍
2018-03-27 09:56:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  佛头寺,位于平顺县阳高乡车当村中。创建时代不详,从遗存古建上的斗拱,梁架等特征来看,宋建筑明显。其构造之奇特,做工之精美,就是在今天,也有借鉴意义。对于中国宋代建筑工作的研究,将起到一定的作用,并弥补此时代建筑研究的实存古建筑之不足。

佛头寺大殿 建筑形制独特的宋代建筑

佛头寺大殿·修缮后

  车当村沿着浊漳河发育,属于河谷地带靠南的一个村子,走进这里,整个村落的古色古香也保存的相当完好;仅仅一处人烟稀少的水边乡村,就拥有四座寺庙,分布在村子的东西两侧,佛头寺就是这里面的佼佼者。

  佛头寺,因背靠佛爷垴(山体),与山坡连为一体,形态酷似佛头而得名。寺院原有两进院落,原来的建筑有山门、大殿、三教殿等建筑,如今其他附属建筑基本都已经毁坏,仅存宋代的大殿一座。

  根据山西省文物局官网的描述,建寺最初的历史早已不可考证,是根据形态推断的为宋代古建,且为“一处建筑形制较为独特的宋代建筑”;并于2006年被选入国务院第六批全国文保单位。

佛头寺大殿 建筑形制独特的宋代建筑

平顺佛头寺大殿

佛头寺大殿 建筑形制独特的宋代建筑

佛头寺大殿·斗拱

  现存大殿平面近似正方形,坐北朝南,正面为三开间的宽度,通面阔为12.1米;进深四间,通进深为10.8米,因为开间比较小所以显得较为紧凑。单檐歇山顶,简板瓦屋顶,中间设有琉璃正脊,目前鸱吻部分已经残缺,后期经过了修复。铺作(斗拱)设在前后檐的柱头和补间,两山面仅仅设柱头铺作,没有补间铺作;斗拱为五铺作,其华拱呈现下昂样式,双假昂重栱全计心,昂嘴琴面形,梁头出耍头;前后檐当心间补间铺作外转出斜栱,里转没有;殿内三椽栿对后劄牵用三柱,以蜀柱托平梁。梁架为四架椽屋三椽付对后搭牵通檐用三柱,山面用了五颗柱子,柱子的侧脚法、升起法特征明显,特点显着,虽然经过了历代的重修,但斗拱、梁架的结构还属于宋代遗构遗风,殊为难得。

佛头寺大殿 建筑形制独特的宋代建筑

佛头寺大殿·元代壁画

  佛头寺完成修缮没有几年光景。2010年9月,在维修过程中内壁剥离出完整的一堂壁画,总面积为36.6平米,内容为二十四诸天的群像。壁画绘制在大殿内的东、西两壁上和后檐墙体上,画师运用了沥粉堆金、工笔重彩的手法,完整的展现了佛教中护法诸神二十四诸天的形象,壁画保存尚可。纵观这壁画,可说内容丰富,画风自然;技法娴熟,人物逼真;布局上结构精巧,层序井然,是一副典型的元代壁画。

佛头寺大殿 建筑形制独特的宋代建筑

佛头寺大殿·修缮前

  虽然创建年代不详,但是从现存大殿的一些特征来看,佛头寺是属于北宋年间的寺院。根据修葺痕迹来说,梁架上有过元代修筑的痕迹,但是依然沿袭了宋代的手法;清代对佛头寺进行大修,如今还立有《重修佛头寺三教殿碑》记一通。从单檐九脊顶到外檐的斗拱,佛头寺的内部梁架等,都完整的保留了晋东南地区北宋时期的建筑手法,是一处较为完整的宋建。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击