首页>古建风采>古建古筑>详情
中华宫殿建筑 追忆王朝兴衰
2018-03-23 14:35:09 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  古代建筑是中国传统文化的重要组成部分,而宫殿建筑又是其中最瑰丽的奇葩。宫殿建筑又称宫廷建筑,为传统建筑和汉族建筑之精华。古代皇帝为了巩固自己的统治,突出皇权的威严,满足精神生活和物质生活的享受而建造的规模巨大、气势雄伟的建筑物。

宫殿

仿古建筑·阿房宫风貌

1
 
  仿·秦阿房宫

  阿房宫被誉为“天下第一宫”,始建于秦始皇三十五年,遗址在今西安西郊15公里的阿房村一带,为全国重点文物保护单位。阿房宫包含两大建筑群,一是前殿建筑群,另一是“上天台”建筑群。随后,以阿房宫前殿为中心,在周围建造了270余座离宫别馆。宫室之间以“空中走廊”连接。

  这些走廊又依地势直达终南山下,在山顶建宫阙作为阿房宫大门。据记载,阿房宫前殿“东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人”。秦代一步约合六尺,三百步为一里,秦尺约合0.23米。如此算来,阿房宫前殿东西大概宽690米,南北进深约115米,占地面积8万平方米。

宫殿

仿古建筑·西安未央宫

2
 
  仿·汉未央宫

  未央宫在长安城的西南部,是皇帝朝会的地方。始建于高祖七年,自高祖九年迁朝廷于此,以后一直是西汉王朝政治统治中心。未央宫是汉高祖称帝后兴建,由刘邦的重臣萧何监造。自未央宫建成之后,汉代皇帝都居住在这里,所以它的名气之大远远超过了其他宫殿。在后世人的诗词中未央宫已经成为汉宫的代名词。

  未央宫宫内的主要建筑物有前殿、宣室殿、清凉殿、承明殿、宣德殿、昭阳殿、柏梁台、天禄阁、石渠阁等。据历史书籍的记载,未央宫的四面各有一个司马门,东面和北面门外有阙,称东阙和北阙。当时的诸侯来朝入东阙,士民上书则入北阙。

宫殿

仿古·隋大兴宫

3
  
  仿·隋大兴宫

  大兴宫,是古代传统宫殿建筑,属于隋朝皇宫。为隋高祖杨坚开皇二年兴建,开皇三年建成。唐睿宗景元元年,改称太极宫。宫城坐落在大兴城中轴线北端、大明宫之西。自隋文帝开始,以大兴殿为中朝,是皇帝主要听政视朝之处,每逢初一、十五之日,皇帝均临此殿会见群臣,视朝听政。另外,皇帝登基,册封皇后、太子、诸王、公主大典及宴请朝贡使节等也多在此殿举行。唐高宗以后,皇帝多移居大明宫和兴庆宫,但每遇登基或殡葬告祭等大礼,仍移于大兴宫进行,它在长安三内诸殿中地位最尊。

宫殿

仿古大明宫·建筑特色

4
 
  仿·唐大明宫

  大明宫,大唐帝国的大朝正殿,唐朝的政治中心和国家象征,位于唐长安城东北侧的龙首原。始建于唐太宗贞观八年,原名永安宫,是唐长安城三座主要宫殿“三大内”(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大的一座,称为“东内”。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达200余年。

  据考古可知:宫城的南部呈长方形,北部呈南宽北窄的梯形。整个宫域可分为前朝和内庭两部分,前朝以朝会为主,内庭以居住和宴游为主。大明宫在建筑艺术方面多有创新,堪称中国建筑史上里程碑式的建筑。

宫殿

仿古建筑·清雍和宫

  古代宫殿建筑物自身也被分为两部分,即“前朝后寝”:“前朝”是帝王上朝治政、举行大典之处,“后寝”是皇帝与后妃们居住生活的所在。几千年来,历代封建王朝都非常重视修建象征帝王权威的皇宫,形成了完整的宫殿建筑体系。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击