首页>古建风采>古建古筑>详情
文艺老门东 十里秦淮古街巷
2018-03-22 10:14:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  老门东位于南京市秦淮区中华门以东,因地处南京京城南门(即中华门)以东,故称“门东”,与老门西相对,是南京夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。

老门东

老门东

  门东早在三国时期,此处就有民居聚落出现。明朝中华门与秦淮河沿线成为城市的经济中心,这里成为重要的商贸和手工业的集散地,呈现一派繁华的景象。清末以后,门东、门西等老城南地区逐渐成为以居住功能为主的区域,集中体现了南京老城南传统民居的风貌。

  老门东历史文化街区东到江宁路,西到中华门城堡段的内秦淮河,北到马道街,南到明城墙。随着保护区内一项项历史文化保护项目的实施,今后,人们穿过“老门东”牌坊,即走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。

  历史上的老城南是南京商业及居住最发达的地区之一,如今按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,集中展示传统文化,再现老城南原貌。古牌坊在门东地区北界亮相,坊额上写着“老门东”3个字。这标志着集中体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的老门东,将正式被“圈地”保护。

老门东

南京云锦

  老门东历史街区其实是南京城的缩影,在这里可以找到南京的许多特色,南京云锦便是其中之一,时至今日云锦还保持着传统的特色和独特的技艺,一直保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。

  曾经在南京江宁制造总局里,看过云锦的织造,两人高的大机器,需要同时四手四脚并用,才能操作起来那个大机器,寸锦寸金,说的便是云锦,它代表了中国丝织工艺的最高成就,浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。

老门东

老门东牌坊

  “老门东”牌坊高17米,梁柱和坊额上以干挂工艺敷设精美石雕,石雕由福建惠安石刻艺人设计雕琢,石雕画面有琴棋书画、梅兰竹菊、玉如意等,牌坊基座上的抱鼓石也敷设了精美的石刻云纹。

  牌坊两旁有一副楹联,道是:市井坊间尽染六朝烟水气,布衣将相合书千古大文章。此联内容很好,短短22个字,就将历代南京人共建古城而创造的辉煌与城市的纵深感都呈现出来了,有引人入胜之功。

老门东

老门东雕塑

  “老门东”牌坊周围有4组街头雕塑,分别是黄包车夫、糖芋苗、老邮筒、学童进馆(上私塾)。雕塑人物全“穿”着明清服饰,惟妙惟肖地再现了老门东明清时的民居生活。今后,保护区内还将陆续亮相一批体现老门东民居生活景象的街头雕塑。

  2013年9月29日,老城南·门东历史文化街区正式对外开放。街区是在保留大量历史建筑和文物保护建筑的基础上,将老厂房改建成南京书画院、金陵美术馆、老城南记忆馆等“一院两馆”,建设民居式精品酒店和时尚活力街区,引入名人工作室、百年老店、文化娱乐、古玩会所等,成为集历史文化、休闲娱乐、旅游景观于一体的文化街区。

老门东

老门东夜景

  老门东直走到尽头后,便可以看见明城墙,沿着明城墙下走一走,抚摸他的一砖一瓦,感受南京的历史浮沉,兴衰荣辱!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击