首页>古建风采>古建古筑>详情
看一眼平襄楼 忆三国往事悠悠
2018-03-21 11:12:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  平襄楼位于雅安市芦山县芦阳镇南街汉姜侯祠内,始建于北宋,是为纪念三国时期蜀国镇西大将军平襄侯姜维而建造。现存有牌坊、姜公庙大殿、平襄楼。2006年,平襄楼被公布为全国第六批重点文物保护单位。

拜芦山平襄楼 忆三国往事悠悠

芦山汉姜侯祠·平襄楼

  芦山在蜀汉时为汉嘉郡首府为蜀之边郡。传为姜维屯兵守边御羌、封荫食邑和肝胆归葬之地,有姜城,姜维墓等诸多遗迹。县民历代崇祀姜维,据记载,自西魏起,春秋以少牢祀之。农历八月中秋,传为姜维殉难之日,全城高搭彩楼四十八座,“壮其品之高,节之坚”,于诸彩楼,歌舞竞胜,娱神娱人,成为当地千古民俗一景。平襄楼便是地方官员主持这项祭祀姜维的场所和观赏演出活动的中心。至明代,以平襄楼为中心,逐渐增建临街的牌坊,仪门和平襄楼后的有姜维木雕坐像的大殿,平襄楼成为祭祀姜维的享殿,整体形成“汉姜侯祠”的格局。延至清代,楼内成为祭祀姜维的娱神演出傩戏庆坛的总坛所在,楼名亦逐渐演变为姜庆楼。

拜芦山平襄楼 忆三国往事悠悠

汉姜侯祠·门坊

  门坊为木质牌坊,建于明嘉靖三十四年(公元1555年),四柱三间三楼,面阔8.34米,高5.8米,通体彩绘,单薄的斗拱装饰性极强。牌坊前额刻有“汉姜侯祠”,后额为“万世忠良”。足见如姜维一般忠于国家,甘于牺牲之伟人必定会被人民、被历史所牢记。平襄楼后侧的姜公庙大殿为抬梁式歇山顶,内有木刻姜维雕像,供人参拜祭祀。

拜芦山平襄楼 忆三国往事悠悠

平襄楼

  平襄楼高两层,抬梁式梁架,为三重檐歇山顶。檐下采用五铺作斗拱,正脊、垂脊、戗脊皆有吻兽装饰。其中正脊立面上雕饰着一列花朵,正吻为鱼龙形,雕刻精美。建筑木构件皆刷清漆,间以白色的墙面,宁静肃穆。是研究古建筑、三国姜维民俗和芦山庆坛、花灯等傩戏和民间小戏形成史的重要实物。楼虽经历代维修,但内部结构仍保持着始建时的部分时代和地方特色。

  芦山县是一个有着2300多年历史的古城,县域之内就保存有三处全国重点保护文物,平襄楼就是其一。在2013年4月20日四川雅安地震中,平襄楼的受损情况最为严重,外部围墙和围墙石柱都大面积倒塌现象,楼体也出现部分垮塌。现已修复。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击