首页>古建风采>古建古筑>详情
千古观象台 天地之中看星辰运转
2018-03-15 14:29:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  伟大的物理学家霍金去世了,他的《时间简史》也许你也看过。羡慕这些了解宇宙奥秘的人,尽管也许只是窥得一斑,却可以为之着迷,穷尽一生,得到格物的乐趣。更钦佩这些人,他们同时带给普通人精神满足。

观星台

观象台古建筑

  我国古代就有这样的天文学家,在那样的科技水平下,他们在天地间,因为探索,拥有更广阔的世界。更发明了一些仪器,建造了一些古建筑,比如观星台、观象台。

1
 

登封观象台

  至元十三年(公元1276年),元代天文学家郭守敬创建登封观星台。它是中国现存完好的天文台之一,也是世界上最著名的天文科学建筑物之一,它反映了中国古代科学家在天文学上的卓越成就,在世界天文史、建筑史上都有很高的价值,1961年3月4日被国务院公布为第一批中国重点文物保护单位。

  观星台是一座高大的青砖石结构建筑,由台身和量天尺组成,由盘旋踏道环绕的台体和自台北壁凹槽内向北平铺的石圭两个部分组成,台身形状是覆斗状,其作用是“昼参日影,夜观极星,以正朝夕”。台高9.46米,连台顶小室统高12.62米。顶边各长8米多,基边各长16米多,台四壁明显向中心内倾,其收分比例表现出中国早期建筑的特征。

观星台

登封观象台风貌

  台顶小室是明嘉靖七年(公元1528年)修葺时所建。台下北壁设有对称的两个踏道口,人们可以由此登临台顶。在环形踏道及台顶边沿筑有1.05米高的阶栏与女儿墙,皆以砖砌壁,以石封顶。为了导泄台顶和踏道上的雨水,在踏道四隅各设水道一孔,水道出水口雕作石龙头状。台的北壁正中,有一个直通上下的凹槽,其东、西两壁有收分,南壁上下垂直,距石圭南端36厘米。

  石圭用来度量日影长短,所以又称“量天尺”。它的表面用36方青石板接连平铺而成,下部为砖砌基座。石圭长31.196米,宽0.53米,南端高0.56米,北端高0.62米。石圭居子午方向。圭面刻有双股水道。水道南端有注水池,呈方形;北端有泄水池,呈长条形,泄水池东、西两头凿有泄水孔。池、渠底面,南高北低,注水后可自灌全渠,不用时水可排出。泄水池下部,有受水石座一方,为东西向长方形,其上亦刻有水槽一周。

观星台

观象台·日晷

  观星台不仅保存了我国古代圭表测影的实物,也是自周公土圭测影以来测影技术发展的高峰,它反映了我国天文科学发展的卓越成就,对于研究我国天文史和建筑史都具有机高的价值。

观星台

古观象台建筑

2
 

北京古观象台

  北京古观象台位于北京市建国门立交桥西南角,始建于明朝正统年间(1442年),是世界上古老的天文台之一。它以建筑完整、仪器精美、历史悠久和在东西方文化交流中的独特地位而闻名于世。观象台在明朝时被称为“观星台”,台上陈设有简仪、浑仪和浑象等大型天文仪器,台下陈设有圭表和漏壶。

观星台

观象台测量仪器

  清代时观星台改称“观象台”,辛亥革命后改为中央观星台。清代康熙和乾隆年间,天文台上先后增设了八件铜制的大型天文仪器,均采用欧洲天文学度量制和仪器结构。它们不仅是实用的天文观测工具,还是举世无双的历史文物珍品。

观星台

宇宙星空

宇宙不爆炸,我们不停歇!

  其实从古至今,中国对宇宙的探索从未停止过,只是古代受科技因素影响,因此我们的先祖选择了其他的方式进行猜想假设!不过,这些留下来的宝贵建筑,都将成为我们中华民族的灿烂篇章。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击