首页>古建风采>古建古筑>详情
吴道台宅第|浙派建筑群 吴氏精神原乡
2018-03-13 13:06:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  吴道台宅第建于1904年,坐落在扬州市区泰州路中段,扬州人称其为“吴家大院”。是扬州晚清时期著名民居,被誉为“晚清江南三大名宅”,与杭州胡雪岩故居、无锡薛福成故居齐名。

undefined

吴道台宅第

  整个吴道台宅第为长方形大院落,四周均为青砖垒砌的高大风火墙。东西长80米,南北宽70米,原有房九十九间半,现今仍保存有86间。现存的第二条轴线至第五条轴线均为住宅部分,现存建筑有大门厅、测海楼、小洋楼、观音堂、大仙堂、爱日轩、轿厅、仪门、照壁等。

  宅第规模宏大,结构精巧,雕工精致,保存完好,以浙江建造法则为基础,又揉合了扬州传统的建筑风格,为扬州古建筑中独具一格的住宅建筑群。中轴线上有门厅、西式楼、朱雀厅、凉厅、鱼池、测海楼等建筑,西部为内宅,前后三进,周以回廊,以开阔的石板天井相隔,高大宽敞。门厅是砖刻门楼,配以两个圆形大石毂,气势宏大。鱼池由矩形花岗石砌成,长方形,四周置镶花铁栏杆,池水与宅外水域相通。鱼池之大,为扬州之最。

undefined

吴道台宅第马头墙

  现存的第二条轴线至第五条轴线均为住宅部分,吴道台宅第成四方形,四周均为青砖垒砌的高大风火墙。吴道台宅第现存建筑有大门厅、测海楼、小洋楼、观音堂、大仙堂、爱日轩、轿厅、仪门、照壁等组成。整个吴道台宅第融入了中国古典建筑与西洋古典建筑的特色;吴道台宅第展现了中国古典文化与旧时官府文化的精髓,是不可多见古典建筑之一。

undefined

吴道台宅第·测海楼

  值得一提的是道台府有一座上下两层的“测海楼”,这实际是吴家的藏书楼,测海楼含学深似海、学无止境之意,是晚清海内民间四大藏书楼之一,也是我国现存最好的个人藏书楼。清宣统二年(1910年),吴氏编辑的《测海楼藏书目录》共12卷,藏书8020种,计247759卷,其藏书数量是同为四大藏书楼宁波“天一阁”的三倍之多。后来,测海楼的藏书尽皆散失,除少部分流失海外,其余一部分存北京图书馆,一部分存台湾。

  “有福读书堂”在测海楼底层,取有福方读书之意。殷实的家境,20余万卷的藏书,浓厚的学风,使吴氏后人在学界成绩斐然,如今着名的“征字辈”一门四杰,为全国罕见。

undefined

吴道台宅第·有福读书堂

  吴道台宅第修缮二期工程主要对被毁房屋进行修复,修缮严格遵循“不改变文物原状”的原则,全面地保存延续文物建筑的真实历史信息和价值。该项目除修缮最前面的一幢634.23平方米房屋外,还复建了3幢二层小楼、3幢一层仿古建筑,总面积2537.29平方米。项目同时对道路实施配套改造,新增绿化422.82平方米。

undefined

院内雕塑

  推开吴道台宅第厚重的宅门,人们不禁被兼收宁波、扬州两地特色的传统建筑风格所吸引。这群号称“九十九间半”的大型私人宅第建筑,如同凝固的诗歌,让参观者领略到她的无限神韵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击