首页>古建风采>古建古筑>详情
晋城坪上汤帝庙 另址搬迁史实重现
2018-03-12 13:52:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  汤帝庙位于山西晋城泽州县南岭乡神后村,俗称南大庙。是泽州境内最大的汤帝庙。始建于金大定二十四年(1184)。该庙坐北朝南,癸山丁向,三进院落,规模宏敞。原是村里的小学,现已闲置。2013年入选第七批全国重点文物保护单位名单。

晋城坪上汤帝庙

晋城坪上汤帝庙 

  泽州汤帝庙最开始公布的年代为明至清,但有人通过对庙中舞亭的覆盆式柱础、角狮和山门门墩石的形态以及西耳殿柱头铺作的平伸昂等形制特征,推测这座汤帝庙在金代始建;而明弘治十四年(1501)重建的正殿,其石柱仍带有金代风格,亦可为辅证。

  另外他们通过阅读寺庙清理出来的明正德年间《创建成汤庙记》碑文还原了汤帝庙另址搬迁重建的史实,现在的寺庙并不在金代的原址上。明正统年间沁河发大水,几乎将庙宇冲毁,之后庙宇由河岸的低洼处被搬迁到高地上,大量原有石构件和部分木构件在重建过程中被保留。

晋城坪上汤帝庙

坪上汤帝庙 

  汤帝庙朝向微偏西南。整个庙宇布局中,舞亭赫然在前独立于封闭式围墙之外,舞亭之后,是三座悬山殿宇并排构成山门建筑群,庙内正殿悬山五间,东西有耳殿及配殿等。

晋城坪上汤帝庙

汤帝庙·舞亭

  汤帝庙主要建筑是正殿汤王殿,面阔三间,进深六椽,单椽悬山顶,举折平缓,建于一石砌类须弥座式殿基上,为“前廊无后廊”的不均齐式样。各院除主祀殿外均有左右厢,在平面布局上,完全是宋、元、明、清寺庙建筑惯用的均衡对称刑制,建筑为大木结构与砖混结构结合的多时代建筑,对研究宋元明清的历史具有重要的价值。

晋城坪上汤帝庙

汤帝庙正殿·汤王殿

  2004年6月该庙被公布为山西省重点文物保护单位。2005年南岭籍台湾爱国富商回家乡探亲,目睹该庙现状,慨然捐资对该庙进行全面修复。维修之后的汤帝庙,以原有建筑模式为基础,再现汤帝庙原貌。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击