首页>古建风采>古建古筑>详情
杭州闸口白塔 阅尽千年繁华
2018-03-12 13:03:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  闸口白塔坐落于浙江省杭州钱塘江边闸口的白塔岭上。始建于五代十国时期的吴越末期,与六和塔遥遥相望,是钱塘江的标志性建筑。塔旁原有白塔寺,今已无存。该塔是五代吴越时期仿木构塔中最精美最典型的一座,具有较高的历史艺术价值。1988年被公布为全国重点文物保护单位。

杭州闸口白塔 阅尽千年繁华

杭州钱塘·闸口白塔

  杭州的江干一带,自南朝时逐渐成为重要的渡口,凤凰山是隋、唐时的州治及五代吴越国的宫殿所在,北宋的州治、南宋的皇城都曾设在这里。所以在前后近七百年之中,一直都是杭州的政治中心,因而文物古迹十分丰富。北宋著名的政治家、文学家范仲淹曾写有《过余杭白塔寺》诗:“登临江上寺,迁客特依依。远水欲无际,孤舟曾未归。乱峰藏好处,幽鹭得闲飞。多少天真趣,遥心结翠微。”

杭州闸口白塔 阅尽千年繁华

闸口白塔·仿木斗拱和浮雕

  白塔全部以白石雕刻砌筑而成,是仿木构楼阁式的雕制塔。平面呈八角形,共九层,高约10米,逐层划分,比例适度,出檐深远,起翘舒缓,轮廊秀丽挺拔。塔的最下边是基座,雕刻有山峰、海浪等纹饰,象征着“九山八海”,其上立有须弥座。塔座的束腰上刻有佛经,再上分为九层,每层由塔身、塔檐和平座三部分组成,塔身上浮雕有佛、菩萨和经变故事,人物形象惟妙惟肖,刻画生动。

杭州闸口白塔 阅尽千年繁华

闸口白塔·全身图

  在中国的中原和北方地区,很少见到平面八边形的楼阁式塔建筑,这种塔的建筑形式大约开始于五代十国时期的吴越国,后来逐渐影响到中原以及北方地区,并成为元、明、清时期南方地区普遍采用的一种塔筑形式,

  白塔真正保留了千年前“杭州人”的建筑手法。它是西湖文化遗产的实证,京杭大运河文化遗产的端点,它还是108年前杭城第一条铁路的始发站所在。作为五代吴越的重要文物,具有重要的历史、文化和科学价值,为历史地理的研究提供了十分重要的资料。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击