首页>古建风采>古建古筑>详情
洋洋大观园 曲艺书唱的戏坊老街
2018-03-12 10:46:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  济南大观园位于山东省济南市,建于1932年,距今以有85年的历史,古色古香、优雅别致。济南大观园按照南京夫子庙、上海城隍庙古建筑风格进行,形成灰瓦、白墙、红柱的外观景象。

济南大观园

济南大观园

  现代的济南大观园商场是一家有着近百年历史的“中华老字号”零售企业。秉承了“大观园”的历史风貌,将一个灰瓦、白墙、红柱、飞檐抖拱,古色古香,具有江南古建筑风格的“大观园”展现在世人面前。成为了集购物、餐饮、娱乐、休闲于一体的现代化商务中心。

  大观园内曾经有过进行祭祀的场所,后来因各种原因而消失,北区改造重新建造了一个庙宇,用于慈善捐助、祭祀、传经布道等,庙宇初步定名为大观庙,它将与芙蓉街区恢复的文庙、关帝庙、龙神庙等古建筑一起,形成商业街区内的宗教和慈善文化。

济南大观园

大观园·晨光茶社

  晨光茶社里喝茶、听书、听相声,是老济南人难以忘怀的记忆。在原址上恢复的晨光茶社将为济南相声复兴提供有力帮助,其面积有200平方米,建筑风格类似于北京的老舍茶馆。随着共和厅说书场、曲艺厅等曲艺场所的一并建成,济南有望再成全国曲艺演出一大“码头”。

  大观园开业之初,以有钱人为服务对象。这种经营模式并不成功,经停业整顿后,1932年初重新开业时,着重发展由特色小吃、露天杂耍和百货经营等组成的北区,面向平民百姓,取得了良好的经营效果。

济南大观园

大观园·历史建筑

  鼎盛时期的大观园外市场有绸布、百货、鞋帽、图书、饭馆、照相、理发、镶牙等大小商店200余家,加上各种摊贩共计有400多家。此外,打拳卖艺的、拆字算卦的、说书唱戏的,各据一方,招徕主顾,形成一派热闹景象。而内市场则主要由三大剧院构成,成为全市最重要的娱乐场所之一。

  其中第一剧场(即后来的大众剧场)以演京剧为主;共和厅说书场以歌曲、相声、曲艺和京剧清唱节目为主;

  第二剧场(现在的大观电影院)以放映电影为主;

  第三剧场以魔术、杂技、小型歌舞表演为主。

济南大观园

大观园·特色街区

  当时大观园的生意兴隆,在全市乃至全省都首屈一指。它拥有店铺约200家、摊贩200来家,行业共20多种,包括布匹绸缎、洋广杂货、钟表、眼镜、南纸、文具、电器、瓷器、工艺品、书籍、烟酒糖茶、干鲜果、糕点、冷食店、酒吧、咖啡馆、国药、镶牙、台球房、照相馆以及修鞋的、擦皮鞋的、算命的……一时大观园里店铺林立、人头攒动,各种买卖真是“洋洋大观”。

济南大观园

大观园寺庙

  2004年,大观园迎来了发展中的转折点。面对市场竞争的日趋激烈和商业网点的不断增加,大观园的决策者们适时提出了错位经营的战略发展规划,以大观园丰富的文化底蕴为依托,走“以文兴商、以文活商、以文促商”的特色发展之路,努力打造特色大观、传统大观、人文大观。

  弘扬大观文化,把大观园赋予传统,在传统中得以提升和发展,大观园这个老字号终于在现代化商业环境下日渐突出重围,其商业文化亦成为济南新兴商业文化的重要象征。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击