首页>古建风采>古建古筑>详情
莆禧古城古建多 抗倭文化名声扬
2018-03-12 10:43:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  莆禧,古称浮曦,亦名鲤江,早在宋代就是著名的渔港商埠。明朝廷为防倭患,于明洪武十四年(1381年),在这里设平海卫莆禧所;明洪武二十年(1387年)拆莆田镇海堤石料,在此建造莆禧城;明洪武二十四年(1391年),为合莆阳雅称,原地名由兴化方言谐音浮曦改为莆禧,故称莆禧城。

莆禧古城

莆禧古城

  莆禧古城位于莆田市忠门半岛南部,北岸管委会山亭乡莆禧村境内,距离莆田市区约40公里。清顺治末年(1661年)“截界移民”,莆禧城内民众被迫迁居涵江凤岭一带,康熙二十一年(1682年)复界回迁,古城雉堞幸存,天妃宫和神像保存完好。抗战期间,莆禧惨遭浩劫,这座曾令日寇祖上蒙羞的英雄城堡,遭受日机轰炸上百架次。1939年,国民党政府第三战区以便于疏散城民为由,拆除了莆禧城西、南两个城门及周围的城墙。

莆禧古城

莆禧古城墙

  莆禧城现存1335米长的明代古城墙、2座精致的古城门、2条完整的十字街、20多幢明清风格的古民居,以及天妃宫、城隍庙、八卦井、坡路顶、凸龟、长沟、万寿井等一大批古城附属文物,是我国东南沿海幸存至今为数不多的古代海防工事,其历史、艺术、科学和文化价值,载入了《二十四史》、《大明一统志》、《大清一统志》、《八闽通史》、《兴化府志》等。1956年,莆禧城被列为莆田县文物保护单位;1984年,福建省文管办拨专款进行小规模的抢救性修缮;1996年,莆禧城被省政府公布为第四批省级文物保护单位;2009年10月,市政府申报它为全国文物保护单位。

莆禧古城

古城建筑

  莆禧城承载着莆田人民抗倭拒侮、保家卫国的光辉历史。莆田悠久的历史创造了灿烂的古城文化,作为物质存在的的宋建兴化府城、仙游县城和明建的平海卫城在1939年均遭拆毁,古城墙不复存在,全市仅幸存莆禧古城一座。据专家考证,莆禧古城墙石系“唐石明墙”,城内幸存大量宋元明清古迹遗产,其城墙的用料、城门的构造、十字街的布局、城隍庙的历史、爬刀梯等的“非遗”价值、古城附属物天妃宫等的文物价值,六大类超过了同年间建的崇武古城、大京古城堡。

  莆禧古城保存有戚继光公园及其点将台、教场、题匾以及戚继光在莆禧古城的传奇故事;有胡守仁在莆禧古城的“大参将胡公遗爱碑”、胡氏眷属府第“胡府”、后裔和抗倭爱民的英雄故事;还有“莆禧所千户侯曾御暴爱民碑”、“莆禧篆廖侯去思碑”等。保存有如莆禧书院、文昌祠、文珍堂、怡燕园、明世袭总兵府、梁氏福建书香之家等一大批古代文化场所,孕育出了近代“一家三博士”、当代“五博士”和数以百计的硕士、学士等传奇人文,成为莆田历史上“地瘦栽松柏,家贫子读书”良好家风家教的缩影。

莆禧古城

古城八卦井

  特别是在明代几百年间,莆田人民抗击倭寇留下了可歌可泣英雄历史,并由此形成了我国独具莆仙特色的民俗风情及大量的非物质文化遗产,而这些历史情景,以物质形态原样保存至今的,首推莆禧古城,城内外到处都是抗倭遗址,遍地都是抗倭文物,满街都是抗倭故事。

莆禧古城

莆禧十九日

  “莆禧十九日”,是莆田最具民俗特色的妈祖元宵盛会之一,妈祖绕境巡安、城隍神巡城,还有爬刀梯、象火昏、摆棕轿、过蚌龟、渡大安桥、进坡路顶、走蜈蚣道等,千人表演万人观看,均属世上难得一见的妈祖民间习俗遗产。作为闽东南民俗文化的活化石,莆禧古城还有大量的非物质文化遗产,主要有以明城墙、十字街为代表的古城遗产10大类,以爬刀梯、跑倭贼为代表的“非遗”项目100多项,以柳金裕、郑国荣、陈东红为代表的古民俗文化团体38个,以兴盛药局、文珍堂为代表的百年老字号20多功能个,以梁氏明世袭总兵府官邸为代表的古民居40多幢等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击