首页>古建风采>古建古筑>详情
河北赵县安济桥 世界最早的敞肩石拱桥
2018-03-09 14:29:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  安济桥,中国隋代敞肩式单孔并列券石拱桥。在河北省赵县城南2.5公里处,凌跨洨河之上。赵县古称赵州,故又名赵州桥,俗称大石桥。该桥始建于隋朝开皇至大业初(595-616),历代曾多次修葺,是现存最古老的单跨石拱桥,在中外桥梁史上占有重要地位。

河北赵县安济桥 世界最早的敞肩石拱桥

赵县安济桥

  安济桥是著名匠师李春建造。桥长64.40米,跨径37.02米,券高7.23米,是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥。因桥两端肩部各有二个小孔,不是实的,故称敞肩型,这是世界造桥史的一个创造(没有小拱的称为满肩或实肩型)。桥上有很多的东西,类型众多,丰富多彩。

河北赵县安济桥 世界最早的敞肩石拱桥

安济桥·栏板上的精美石雕

河北赵县安济桥 世界最早的敞肩石拱桥

安济桥“行龙”浮雕

  主拱的两端各有两个小拱,小拱净跨今量为2.85米和3.81米,主拱结合小拱的设计构造,既满足了荷载要求,又增大了泄洪能力。主拱采用“切弧”原理,扩大了通水面积,降低了桥面坡度。桥体由28道并列券拱砌筑,并用勾石、收分、蜂腰、伏石“腰铁”连结加固,提高了整体性。桥面两侧有42块栏板和望柱,雕刻极为精美,尤其栏板上雕的“斗子卷叶”和“行龙”,比例适度,线条流畅,虽是半圆雕刻,但其艺术效果胜似透雕,其神态跃出栏板之外,是隋代石雕之精品。

  安济桥建成已距今1400多年,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年邢台发生的7.6级地震,邢台距这里有40多公里,这里也有四点几级地震,安济桥都没有被破坏,著名桥梁专家茅以升说,先不管桥的内部结构,仅就它能够存在1300多年就说明了一切。

河北赵县安济桥 世界最早的敞肩石拱桥

河北赵州桥

  关于赵州桥的建造,有很多美丽的传说。昔日蟤河水泛滥,百姓只木船摆渡。木匠祖师鲁班一夜之间把羊群化成石头建起大桥。张果老和柴王爷一同来试桥。张果老倒骑毛驴,驴背褡裢里装着日、月;柴王爷推小车,运载着五岳名山。行于桥中心,将桥压得摇摇欲坠。鲁班见势不妙,纵身跳入水中,用手将桥托住,石桥安然无恙。至今桥上面还留下了清晰的驴蹄印、车道沟和膝盖印;桥底保留着鲁班的手印。正如民歌《小放牛》所唱的:“赵州石桥鲁班爷修,玉石栏杆圣人留;张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟”。

河北赵县安济桥 世界最早的敞肩石拱桥

站在桥上看安济桥

  为了保护安济桥,上世纪末在安济桥东100米处新建了一座桥梁,其结构还是沿袭安济桥,只是主拱上的小拱数量增加到一边5个。1961年中华人民共和国国务院公布安济桥为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击