首页>古建风采>古建古筑>详情
周庄张厅 气派依旧的水乡豪宅
2018-03-09 13:52:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  张厅是周庄明代的标志性建筑。位于北市街双桥之南,原名怡顺堂,为明代中山王徐达之弟徐逵后裔于明正统年间(1436-1449年)所建,清初转让张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。近年来经过有关部门精心维修,恢复了原有的风貌。

周庄张厅

周庄张厅·玉燕堂

周庄张厅

水乡周庄

  张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米。进门两侧是厢房楼,楼下楼上设蠡壳长短窗,显得古朴典雅。主厅为玉燕堂,轩敞明亮,古雅朴实,粗大的厅柱挺立在楠木鼓墩上,坚固如石,较为罕见。厅旁箬泾河穿屋而过,河水中段设一丈余见方的水池,供船只交会和调头用。驳岸拥围,缆石各异,扁舟临岸,一派“轿自前门进,船从家中过”的情景。后厅临河设一排敞窗,窗前设吴王靠,透过窗户可赏后花园中假山树木,后花园南北两侧均有闲静小院,北侧临池水榭,可观池水中轻舟荡漾。

周庄张厅

周庄张厅·砖雕门楼

  走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,上下落不都设蠡壳窗户。在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。

周庄张厅

周庄张厅·大厅

  大厅轩敞明亮,抱粗的庭柱下是罕见的木鼓墩(柱础),这是明代建筑的明显标志。厅堂内布置着明式红木家具,张灯结彩,迎送宾客。墙上悬挂着字画,—副对联尤其引入注目,上联是“轿从门前进”,下联是“船自家中过”。仔细琢磨,对联十分贴切地写出了张厅的建筑特色。

周庄张厅

周庄小河·箸泾

  小河有一个优雅的名字“箸泾”。由于它与南湖相通,河水清洌。箸泾中段拓一丈见方水池,即是船儿交会和调头的地方。四周由花岗石驳岸护卫。驳岸上是临河人家的后窗,设有—排敞窗,窗前有吴王靠,也叫美人靠,一种木棱式拉杆。窗下驳岸间如意形状的缆船石上,拴着—条树叶般的小船,一副“船自家中过”的情景。

周庄张厅

张厅太湖石·玉燕峰

  张厅的后院,是—个闲静素洁的小花园,四周围拥着粉墙黛瓦的民居。高高的风火墙下,翠竹摇曳,月季吐艳,书带草点缀着曲径。引人注目的是一柱太湖石,玲珑剔透,洁白如雪,高峰处有一峦状如飞燕,于是人们将它称之为玉燕峰。它为这个小巧的花园增添了几分灵秀之气。

  作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。“轿从门前进,船自家中过”的张厅,袒露的是最具体的现实,连同一份安谧温馨的水镇情趣。现为江苏省重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击