首页>古建风采>古建古筑>详情
曲水亭街诗赋会 户户门前曲流觞
2018-03-09 10:32:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。在小兴隆街西口附近的河东岸,原有三间草房,名曲水亭,坐东朝西,小溪弯弯。亭门悬挂着郑板桥撰写的对联:“三椽茅屋,两道小桥,几株垂柳,一湾流水”。街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著称。

曲水亭街 户户门前水流觞

曲水亭街

  曲水亭街连接大明湖、百花洲、王府池子、芙蓉街,文化气息十分浓厚。珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,临泉人家在这里淘米濯衣。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。

曲水亭街 户户门前水流觞

曲水亭街·洞门

  曲水亭街的记载可远朔北魏,郦道元在《水经注》中就有记载。这便是“家家泉水,户户垂杨”,小桥流水,泉城风韵的地方。

  曲水亭和曲水亭街曾是文人荟萃之处,文人们在此下棋、聊天、品茶。古代文人每年农历三月三相邀聚会于曲水河泮,把酒杯里盛上美酒,放在木质托盘中,让酒杯顺着弯曲小溪漂流,酒杯漂到谁的面前停住,谁便要饮酒赋诗。大书法家王羲之在《兰亭集序》中所说的“引以流觞曲水”就是这个意思。

曲水亭街 户户门前水流觞

雪后曲水亭街

  北魏郦道元在《水经注》一书中写道:“历祠下泉源竞发,北流经历城东又北,引水为流杯池,州僚宾宴公私多萃其上”。流杯池即今王府池子,池水北出,曲折东流是为曲水河。旧时,每年农历三月初三,各地文人墨客都要相邀聚会于此。在这一天人们要到水边洗濯以消除不祥,文人称此为“修禊”。

  “修禊”完毕后,宴会开席,文人便开始“曲水流觞”的诗酒盛会。用觞杯盛满酒,放在托盘上,然后把托盘放在流杯池的水面上任其顺流漂下,托盘漂至拐弯处,往往会停止不动,只要酒杯停下,坐在河边的人就要端起酒杯,将酒一饮而尽,然后还需吟诗一首,如吟诗不佳,便会被罚酒。据说,这种曲水流觞盛会一直流行至清代。

曲水亭街 户户门前水流觞

曲水亭街古巷

  曲水亭街小桥流水、垂杨依依、潇洒雅致、景色宜人,街巷风貌、格局与建筑具有鲜明特色,能体现济南城市风貌或特征。曲水亭街北靠大明湖,南接西更道,东望德王府北门,西邻济南府学、也就是文庙。当地百姓有所谓“芙蓉街,西奎文,曲水亭街后宰门”之说,一边是青砖红瓦的老屋,一边是从容流过的清泉,临街人家在这里淘米、洗衣、使老街古旧中透出活力,沉静中显出生气。

曲水亭街 户户门前水流觞

路大荒故居

  位于天下第一泉风景区大明湖南门曲水亭街8号的路大荒故居,在这个地方,山东省立图书馆馆长,第一个编写《聊斋全集》的蒲学专家路大荒经常夜以继日地工作,几乎耗尽毕生精力来整理《聊斋全集》和《蒲柳泉先生年谱》,瓦和花棱子换掉了,庭院里的小厢房也是后来盖的。庭院门口的大门倒是还保留着原来的模样。

  路大荒:(1895-1972),原名鸿藻,字笠生。淄川人。著名蒲学专家。1895年出生于淄川县菜园村,曾收集蒲松龄遗稿并编写整理了《聊斋全集》和《蒲柳泉先生年谱》。一生学风严谨,为人正直。

曲水亭街 户户门前水流觞

济南特色·曲水亭街

  清澈的泉水于院内、街头、巷尾随处可见,经年不息,在家家户户的生活里浅吟低唱,使济南这座北方古城拥有了些江南水乡的明丽妩媚。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击