首页>古建风采>古建古筑>详情
武当道场|万山朝贡处 暗里隐神仙
2018-03-01 14:48:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  明初朱棣登基后,迁都北京,“北建故宫,南修武当”。武当作为皇室家庙,与北京故宫为同时期建造。然而武当的修建时长是故宫的三倍,总占地面积亦不亚于故宫,是名副其实的天上宫阙。

武当古建

武当山古建筑

  为何今人只知北京故宫,而不知武当宫观?那么曾经与北京故宫齐名的武当,究竟是如何兴起的呢?

武当山小档案

  名号:又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有太岳、玄岳、大岳之称。

  位置:位于湖北省西北部丹江口市境。

  地势:武当山属秦岭山脉,北通秦岭,南连荆楚,西通巴蜀,绵亘起伏,方圆400公里,群峰摧秀,丛崖壁立,风景幽奇。

  赞誉:四大道教名山之一,著名的道教洞天福地。

武当古建

雪后武当山

一、唐以前的武当

  正是由于较为偏僻的地理位置和清幽的自然环境,武当山才成为当时隐居修行的场所。所以在很久很久之前,大概先秦到东汉末期,武当山就活跃着一些炼丹家和神仙方士,是古代宗教活动的重要场所。

  传说,东周康王尹喜在函谷关得老子的道德二经,便托疾不仕,隐居武当,后得道为无上真人。而汉武帝还派遣戴孟将军来采过药。戴将军见武当山环境宜人,药材丰富,便弃官退隐,后在武当山落帽峰得道。后世还有姚简、孙思邈、郭无为、陈抟等著名道士也在此隐居修道。

武当古建

武当山·南岩石殿

二、宋元时期的武当

  唐太宗贞观年间(627-649),均州大旱,均州太守姚简奉敕在武当山祈雨(武当山属古均州),“得五龙显圣,普降甘露”,于是在灵应峰下建五龙祠,宣扬道教。这是武当山志记载的由皇帝敕建的第一座建筑。

  北宋天禧元年(1018),宋真宗册封真武,同时下诏将五龙祠升为五龙灵应观。北宋宣和年间,宋徽宗梦见神仙举火南游,道士说是火神出游,可请真武相克。于是宋徽宗便下令在展旗峰敕建紫霄宫供奉真武。

武当古建

南岩石殿·历史建筑

  到仁宗登基之际,京都干旱无雨,下诏请武当山道士张守清祈雨有应。第二年春干旱又无雨,又诏张守清祈而有雨;夏又不雨,又祈又雨。于是皇太后便资助张守清扩建天乙真庆宫,并敕宫额“天乙真庆万寿宫”。这便是今天的南岩石殿(建筑全部由青石构成)。是武当山现存最早的建筑之一,也是最大的元代原构。

武当古建

李素希墓

三、明代的武当山

  明代初年,武当山道教建筑终于得到了史无前例的发展。武当山在明代也被封为“大岳”“治世玄岳”,位居五岳之上。我们说武当山主要为明初建筑,便是谓此。

  建文元年至四年(1399-1402),因建文帝采取削藩措施,明太祖第四子燕王朱棣(驻燕京,今北京)起兵反抗。随后挥师南下,攻破首都南京,推翻侄子建文帝,并自己登上皇位(是为明成祖),史称“靖难之役”。后来,“杀君篡位”的舆论四起。此时,武当山发生了一件大事,多年未开花结果的榔梅树竟然繁花似锦,果满枝头。

  武当道士李素希于是写了一篇奏章,对朱棣极尽赞美之能事,把他鼓吹成真龙天子,并为其谋权篡位的行为辩护。李素希派人给朱棣献上榔梅果和奏章。朱棣大悦。我们今天去到五龙宫,也可以看到传说中的李素希墓。

武当古建

“大岳武当”石碑

  朱棣便利用起真武大帝来证明自己皇位的合法性,隐喻自己是神灵下界,并大造“天人感应”的舆论,宣称他当皇帝是顺应天意,是真武“神明显助威灵”的结果。而武当山则是真武修真得道飞升之处。为了平息“大逆不道”的舆论,朱棣终于决定兴建武当山。武当山也由此成为了真正的皇室家庙,也是当时全国最大的道场。

武当古建

武当道场

  永乐十五年,以南京紫禁城为模板的北京紫禁城正式动工。永乐十八年,北京皇宫和北京城建成,历时4年。北京皇宫以南京皇宫为蓝本,规模稍大。新修的北京城周长四十五里,呈规则的方形。由此也奠定了明清两朝北京城的基础。由此可知,北京故宫和武当山是同一时期修建的。这也就是我们所说的,明成祖朱棣登基后,“北建故宫,南修武当。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击