首页>古建风采>古建古筑>详情
百里古纤道 宛在镜中游
2018-02-13 10:17:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  古纤道位于浙东运河绍兴段,它自东而西穿越绍兴全境,是古人行舟背纤的通道,又是来往船只躲避风浪的屏障。它卧伏于西兴运河,是萧绍运河上的一大奇观。纤道,初名运道塘,俗称纤塘路,是背纤人行走的道路。

古纤道

古纤道

  古纤道是唐元和十年(815年)观察使孟简所建,又名官塘、运道塘。连绵百余里,或傍野临水,沿岸铺筑;或建于桥下,紧依桥墩,穿越而过;或于河面宽广处飞架水上,迎流而建。所用材料皆为青条石、青石板,因有“白玉长堤”之称。建成之后,舟运称便。明弘治年间、清康熙年间均曾重修。1983年与1989年再行重修。

古纤道

绍兴古纤道

  据民国《绍兴县志资料》第一辑载:“自郡城东百里抵曹娥,为四明孔道;西百里抵钱清,为武林孔道。石城一线,绵亘二百里,由来尚矣。”这条古纤道东段始建于春秋战国时期。《越绝书》卷八:“山阴故水道,出东郭,从郡阳春亭,去县五十里。”东汉顷帝永和五年(140年),会稽太守马臻,引会稽山区三十六源之水,筑堤蓄水,建成大型水利工程鉴湖后,古纤道东段围入鉴湖水系。

  嘉庆《山阴县志》卷四:“城外之河,日运河,自西兴来,东入山阴,经府城至小江桥而东入会稽,宋绍兴年间运漕之河也。去县西一十里,西通萧山,东通曹娥,横亘二百余里。旧经云:晋司徒贺循临郡凿此。”贺循(260年-319年),会稽山阴(今绍兴)人,曾任会稽内史。由此可知,这条古纤道西段始凿于西晋。

古纤道

古纤道·古桥公园

  古纤道是古越劳动人民独创的一种桥路组合的道路,绵延近75公里。现存两段,一段长502米,149桥孔;一段长377.4米,112桥孔。至今保存最完整的在柯桥至钱清一带的运河上。两面临水的古纤道,多在水深河宽处,其路基是用石条砌成的一个个石墩,高出水面0.5米左右,墩间用三块长约3米、宽约0.5米的石板平铺而成桥面。

  纤道顺着运河,时而一面临水,一面依岸;时而两面临水,平铺水中,俨然一条飘带,蜿蜒伸向水天极目之处,由于古纤道贴水而过,上面可行人背纤,遇大风大浪,又仿佛是中流砥柱,可抵消风浪对船只的撞击。给人以美的享受,它的美表现在整体上,路、桥、水、船浑然一体,是一幅绝妙的风景画图。

古纤道

古纤道·古亭美景

  坐乌篷船徜徉水上,领略水乡秀丽风光,颇有“如在镜中游”之趣。许多艺术家慕名而来,或拍电影,或摄影,或写生,或体验生活。随着交通运输事业的发展,运河上来往船只已由昔日的人力驱动变为机械驱动,古纤道的功能也由单一的行舟背纤而发展成为观光旅游、欣赏水乡景色等多种用途。

  鲁迅先生所写的《社戏》,那一大群顽童穿梭于观众中的热闹场面,以及古纤道上停满的乌蓬船,船夫坐在船头观看社戏的水乡风情。如果赶的巧,在柯桥一带的古纤道上,依然可以看到精彩的社戏表演,看到纤道中停满的乌蓬船。即便没赶上社戏,雇一艘乌蓬船,穿梭于狭窄的纤道之中,品味一下绍兴这座文化古城所特有的风味,也将别有一番乐趣。

古纤道

古纤道斑驳桥面

  古纤道上,不时会出现一座座横跨运河的石梁桥或石拱桥。但见桥上行人,桥下背纤,舟行画里,人在镜中。多姿多态的数十座石桥,是运河上画龙点睛之处,最著名的有单孔石拱桥荫毓桥、拱桥与高低石梁相结合的多跨桥梁太平桥等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击