首页>古建风采>古建古筑>详情
海滨风情花石楼 欧式古堡型建筑
2018-02-11 10:25:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  青岛花石楼坐落于八大关景点南端的岬角,花石楼背靠八大关,面临第二海水浴场,风景独特,环境优美。是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的古建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。

花石楼

花石楼

  花石楼建于1930年,1931年完工。建筑由圆形5层与多角形4层楼构成,欧洲古城堡式建筑风格。游人多喜集聚于此拍照留影。

  苏联十月社会主义革命后,一大批俄国人来到青岛定居,这些俄国人中有的颇为富有。1932年,据说一位名叫格拉西莫夫的白俄在临海呷角上修建了这座海滨别墅。楼门台阶下为花岗岩石尊,可用于晚间燃火照明,也可用于栽花,正面为圆形和多角形组合而成的建筑造型,十分别致。

花石楼

花石楼古建筑

  花石楼主体共5层,地下一层、地上三层、塔楼到五层,每一层都有一个主题:一层是会客厅、餐厅,二层是卧室,三层是咖啡室和书房,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,多年来人们一直称之为“花石楼”。楼下石阶分为2层,上层6级,下层9级,有石径通往铁栏大门,庭园内广植花木,是青岛颇具特色的著名建筑。

花石楼

特色建筑·花石楼

  相传解放前蒋介石曾居于此,特务头子戴笠及当时的电影红星白光来青岛时也在这里住过。解放后,花石楼成为接待中外贵宾的馆舍,门牌号为黄海路18号。陈毅都曾在此下榻。陈毅元帅第一次到青岛时就住在花石楼,对青岛留有极深的印象。他还借来《胶澳志》,详细阅读了青岛的历史,并写下了长诗《初游青岛》。

  花石楼前立着两块截然不同的标志牌。其中一块花岗岩石碑,是青岛市文物事业管理局于1984年7月27日设置的,将花石楼列为市级重点文物保护单位,碑上注明花石楼1903年由德国人所建。另一块不锈钢制作的标志牌,是1997年6月青岛市旅游局设置的,注明1992年山东省人民政府正式将花石楼列为省级文物保护单位。而此牌记载的“花石楼”始建时间是1930年至1931年,由白俄贵族所建。出现这种不同的说法,究竟谁对谁错,至今仍在进一步考证中。

花石楼

花石楼外墙

  花石楼之所以叫花石楼,主要是因为其内部使用“滑石”作为墙壁内饰装饰的,因为滑石硬度低,很大一部分墙面保存的不好,被人为刻上了文字。连每个房间的基本功能都看不出来。花石楼的外观保存十分好,洋楼城堡式的设计。

花石楼

青岛特色·花石楼

  花石楼具有旋转式露台、哥特式塔尖、拜占庭式的门廊;组合主体是巴洛克式的建筑,是格调与文化拼合在一起的集中式建筑,没有任何雕塑装饰,只采用了朴实无华的花岗岩贴于整个外墙,从观海台极目远眺,真切的感受到了红瓦绿树、碧海蓝天,大海的绮丽风光尽收眼底。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击