首页>古建风采>古建古筑>详情
古代杰作赵州桥 众里盈盈好身段
2018-02-08 14:26:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  “州桥横跨在洨河上,是世界著名的古代石拱桥,也是造成后一直使用到现在的最古的石桥。这座桥修建于公元605年左右,到现在已经一千三百多年了,还保持着原来的雄姿。”

                                                                                ——茅以升《中国石拱桥》

古代赵州桥

赵州桥

1

  上推千几百年,赵县是呼为赵州的。隋代匠师李春在城南的洨河上造出一座桥,百姓叫它大石桥。风雅的文人,多以“安济桥”为题来咏它。现在而言,我们大多只知“赵州桥”之名,可能是自小从语文课上学来的。

古代赵州桥

古建筑·赵州桥

2

  赵州桥十几丈长的桥身临河一卧,逸宕的大弧线透出骨力,像是绷紧的弓。两端被坡岸抵住,券基坚牢,河心不立桥墩也无妨。跨径宽,荡起的弧线带着动感,明澈的水光又浮闪上来,真是“众里盈盈好身段”。桥形之美,最是中间那个大拱,隆着的姿影,到了水底也不叫涟漪搅破,上下一接,凑成一个静稳的椭圆。水上水下,一实一虚。实的被艳阳耀着,虚的被碧水浸着。还有,河床是直线,桥背是弯线,互配起来,虽则没有繁复的重叠与交错,可这简净真够意味,它使水景颇不单调,亦构成了画面。怀梦的人倚着岸,足能瞧上半天。

古代赵州桥

赵州桥敞肩

3

  赵州桥结构匀称,和四周景色配合得十分和谐;桥上的石栏石板也雕刻得古朴美观。唐朝的张鷟说,远望这座桥就像“初月出云,长虹引涧”。赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示出了中国劳动人民的智慧和力量。桥的拱圈两肩各设有二个跨度不等的小拱,即敞肩拱,这是世界造桥史的一个创造,这就使其比实肩拱显得空秀灵丽,既能减轻桥身自重,节省材料,又便于排洪、增加美观,赵州桥的设计构思和工艺的精巧,不仅在中国古桥是首屈一指,据世界桥梁的考证,像这样的敞肩拱桥,欧洲到19世纪中期才出现,比中国晚了一千二百多年。

古代赵州桥

赵州桥·桥面

4

  中国建筑在外形上的讲究固然为世人注意,而其结构上的价值更应引起重视。赵州桥在外形和结构两方面,都可在世界桥梁史上称绝。林徽因说“一座完善的建筑,必须具有三个要素:适用,坚固,美观”,这三个要素,在赵州桥皆可找见。

古代赵州桥

赵州桥·桥拱

5

  赵州桥是入选世界纪录协会世界最早的敞肩石拱桥,创造了世界之最。李春把骄傲的印记刻在家乡的桥上,他的身边,不离两位石工李通和李膺。李春建桥,多亏有这二位鼎助,他俩应该被一同记住。赵州三李,将生命融进亲手筑造的桥。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击