首页>古建风采>古建古筑>详情
泰州学政试院 清代童生考秀才的试场
2018-02-07 14:38:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  学政试院位于泰州海陵区政府东侧,鼓楼路西、府前路北。原为南唐永宁宫旧址,明为都察院。在清康熙至光绪年间,一直是科举制度下扬州府属八县童生考秀才的试场,故又称“扬郡试院”。学政试院保存较为完整,其文物价值可与南京贡院相提并论,是泰州曾是江淮地区重要文化中心的历史见证。

泰州学政试院 清代童生考秀才的试场

学政试院·现为中国科举院试博物馆

  据道光《泰州志》记载,学政试院曾经是一处规模宏大的建筑群,整个试院为清乾隆时大木作官式建筑,很有气势。大门前有照壁,东西辕门,东西吹鼓亭,围合成一个广场。从大门开始,依次沿中轴线排列六进建筑,大门五间、仪门五间、大堂五间、二堂(思补堂)五间、内正门五间、正房五间(原为楼房,毁于火灾,嘉庆年间改建为平房),此外还有东西楼、巡房、福神祠、幕舍、厨舍、其他辅助用房等等,仪门和大堂之间的院子两侧还有考棚。

  历经几百年风雨,修复前试院保存完好的主体建筑,仅有头门和思补堂。

泰州学政试院 清代童生考秀才的试场

学政试院·头门

  头门面阔五间,两进深,分心槽做法,前檐斗拱为斗口重昂,后檐重翘,正脊襻间拱,单步梁下一斗三升十字相交荷叶墩,双步梁下隔架科一斗六升,当心间梁枋上有清式彩绘。

  思补堂也是面阔五间,但进深四间,其前檐斗拱斗口重昂,后檐无拱。明间构架步柱抬梁造,分为各式三部分。思补堂整体气派威严,脊檩高9.75米,普柏枋宽于栏额,枋上装斜式斗拱,枫拱上刻暗八仙图案,柱下垫复盆式石础,代表了清初以来泰州官式建筑的最高水平。

泰州学政试院 清代童生考秀才的试场

学政试院·思补堂

  思补堂是官员会客和处理内部事务的地方,东西有书房。建筑比之大堂更为高耸,远观二堂,体量宏阔,高屋建瓴,气势非凡。思补堂又名四教堂,“思补”“四教”二语均出自孔子的《论语》,“思补”是取“退思补过”之义,官员在大堂处理对外的公务,回到二堂,要考量自己的得失,思考有没有过失,寻找补救办法,才能提高从政水平,故取此名以自勉。

  现在泰州学政试院大体上恢复了清代学政试院的原貌,除了古建筑本身的修复,修缮复原后的学政试院化身为中国科举院试博物馆,内分6个展厅,通过实物与画面、场景相结合的方式,从科举文化、科举简史、学政院试、科举教育、泰州名人、科举奇闻六个方面介绍我国科举院试制度、科举程序、科举沿革、科举考试的录取率和社会意义等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击