首页>古建风采>古建古筑>详情
“九头马”民居 晚清福建“大宅门”
2018-02-02 14:24:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  “九头马”民居位于长乐市鹤上镇岐阳村福庭自然村,第一座建于清嘉庆年间,大部分建于道光年间(1821-1850年),最迟一座竣工于1872年前后。宅子坐北朝南,占地面积1.5万平方米,平面呈正方形,东西宽、南北深各120米,共22座,是长乐市内保存最完整、工艺水平最高的一处古民居建筑群。

长乐“九头马” 晚清福建民居建筑典范

“九头马”民居

  “九头马”的由来:

  传说中房子没盖之前,村里的石头经常变成马祸害庄稼。清嘉庆年间,务农为生的村民陈利焕改经商后,听别人说要大富,必须把9块石头围起来建筑房屋。房屋建成后,陈家累积了大量资产,成为当地首富,房子也被当地人以“九头马”称呼。

  “九头马”民居五列的建筑体中,都是单独成弄,各列之间,还有宽约80厘米的串心巷,该小巷起防火作用,又有门列列相通。主体建筑22座,四周有6米高的围墙,开放十多个门洞,设有望楼、枪眼。每列南面正中各设大门一扇,每逢红白喜事,大门、屏门、厅门一路洞开,入望“五落透后”,十分壮观。南面中列墙额开设13个灯窗,悬挂宫灯照明。前有广场,四周台础高筑,后有深沟,两旁近溪,内部有井、池、明沟、暗沟,给排水布局配套合理,形成一个完整、独立的建筑群体。

长乐“九头马” 晚清福建民居建筑典范

民居厅堂

  “九头马”的大木作讲求变化,在大小上,各座厅堂的结构有“四扇三间”、“六扇五间”、“八扇七间”、“十扇九间”,其中,“六扇五间”和“八扇七间”结构属于豪华型,豪华型的空间属于主人使用,“十扇九间”及“四扇三间”显得简陋许多,为仆人及长工们所用;使用功能分,有祖厅、接官厅、客厅、议事厅、喜事厅、仓库、钱库、米粜馆、书斋、健身房、武术馆、“番仔”厝、闺阁、守节楼;各座厅堂的结构有“四瞫三”、“六瞫五”、“八瞫七”、“十瞫九”,有五柱厅、七柱厅、九柱厅、出游廊厅。最大的厅宽10米,采用3道杠梁。

长乐“九头马” 晚清福建民居建筑典范

“九头马”·木雕

  “九头马”的小木作精巧别致,藻井形式多样,有单层、双层、多层,方形、圆形、多角形。廊轩企蓬、穿鼻、距花(替木)、悬钟、斗拱、插屏、门窗户扇,几乎无处不雕。木雕作品大多保持木材本色,有的明漆贴金,也有彩色套板衬托。

长乐“九头马” 晚清福建民居建筑典范

“九头马”·石刻

  “九头马”的石刻大多用于柱础,砖雕用于门楼亭、墙饰、窗格,泥塑用于墙头饰,壁画则广泛用于内墙壁。“九头马”的建筑艺术作品多采用象征、寓意、谐音等传统手法,给人祥瑞吉利的美好意念,如“吉庆有余”、福(蝙蝠)、禄(鹿)、寿(松鹤)、喜(梅雀)。

  九头马古民居作为福州地区最具代表性传统建筑工艺的集合体,有着独特的历史文化价值,现为国家级文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击