首页>古建风采>古建古筑>详情
柏茂住宅群纵跨“三朝” 封建资本家庄园
2018-01-29 14:29:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  柏茂住宅群又名张祜庄园、张诰庄园,坐落于巩义市新中镇新中村琉璃庙沟,巩义雪花洞景区入口处,是巩义三大庄园之一。整座庄园布局严谨,错落有致,古朴典雅,雄浑庄重,是一座历经明、清、民国三个时期的大型封建资本家庄园。

张祜庄园

张祜庄园

  明嘉靖年间,水淹巩县老城,东街张氏五世张璠由县城迁来琉璃庙沟(时称缸窑沟)。在清朝道光年间,已是巩义出东门富户之首,时有田地十余顷。受自家(老宅院)窑头上苍劲挺拔的古柏启发,十六世祖辉明为钱庄起字号为“柏茂”号,民间俗称“柏茂家”。

张祜庄园

张祜庄园内部

  清末民国年间,在张氏后裔中,以柏茂元最为繁盛。庄主张心宅有五子:长子敬祥、次子敬祐、三子敬祜、四子敬祚、五子敬禑,分居于六个院落。住宅群自南向北依次分为柏茂园、柏茂仁、柏茂信、柏茂永、柏茂和、柏茂恒六个大宅院,现保留下来的院落有十三处,房屋86间,窑洞90余孔,其中5、6、7号院始建于明朝,至今已有400多年的历史。

张祜庄园

柏茂住宅群

  “柏茂园”大宅院非常壮观,含6处院落。柏茂园是清朝举人张佑的府第,建筑风格中西结合、豪华气派,体现了典型的中原西部民居的特色:靠山挖窑洞,临街建楼房;中间建有四合庭院。柏茂园更是把这种建筑格局进行了充分的发展和细化:府第坐西向东,前建临街楼房和大门,中部从南往北依次建有4栋庑殿顶式楼房,歇山抹角砖木结构,四坡七脊筒瓦盖顶,形成两个两进四合院。一、二院为两进式四合院,主体建筑为三座庑顶式楼房,砖木结构,歇山抹角,四坡七脊,筒瓦盖顶。中间楼房共用,其前后墙壁有门有窗,其东南西北四面畅通无阻。

张祜庄园

张祜庄园民居

  抗日战争期间,该庄园曾为八路军豫西抗日独立支队的司令部和豫西专员公署办公处。建筑群大部分为清代晚期至民国时期的建筑,具有北方地区和黄土高原建筑的典型特点,庄园规模较大,保存较好,有较高的历史、艺术价值,对研究清末和民国时期的建筑特色、经济发展具有重要作用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击