首页>古建风采>古建古筑>详情
胡雪岩故居|故事远去 风韵犹在
2018-01-25 11:00:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  胡雪岩故居,位于杭州市河坊街、大井巷历史文化保护区东部的元宝街,建于清同治十一年(1872年),工程历时3年,于1875年竣工,正值胡雪岩事业的巅峰期。落成的故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的美轮美奂的宅第,从建筑到室内家具陈设,用料之考究,堪称清末中国巨商第一宅,其精美程度简直堪比民间工艺珍宝馆。

胡雪岩故居

红顶商人·胡雪岩故居

  故居坐北朝南,建筑规模与元宝街等长,占地面积10.8亩,建筑面积5,815平方米。这条街是杭州市区内现存惟一一处用石板铺装路面的清代街巷。整个故居形成南北狭、东西宽的格局。但其长方形地界,缺了西北一角。因此传说胡雪岩宅内妻妾成群,建筑拥挤,因此胡雪岩欲用重金将缺角地块收购建楼。该地为一小理发铺所占,无论胡雪岩出多高价,店主就是不肯出让,他只得作罢。民间传说,胡雪岩日后的破产,就是因为胡家府邸缺了那么一块地角的缘故——破了风水。

  虽然胡雪岩故居当之无愧是江南晚清第一豪宅,但是对外则是相当低调。除了十余米高延绵不断的围墙,在外边再也看不出宅主人的身份。没有气派的砖雕门楼,没有细腻的水磨青砖,没有巨型抱鼓石,甚至连宅名都没有。比起胡庆余堂的大门,胡雪岩故居还要内敛得多。

胡雪岩故居

胡雪岩故居模型

  胡雪岩故居采用了我国传统宅第的对称布局。中轴区为待客厅堂,由轿厅、正厅(即百狮楼)、四面厅组成;右边是居室庭院,由楠木厅、鸳鸯厅、清雅堂、和乐堂、颐夏院、融冬院组成,供成群妻妾居住;左边是芝园,其间有回廊相连,曲池相通。亭、台、楼、阁,高低错落,清雅和谐。更有碑廊、红军石栏、小桥、水亭,款款用心,步步是景。

  园中假山下则建有国内现存最大的人工溶洞,曲折迂回,巧夺天工。整个建筑布局紧凑,构思精巧,居室与园林交融,建筑材料可媲美皇帝故宫,可谓更好发挥无材不珍。木雕、砖雕、石雕、灰塑彩绘,工艺高超,可谓无品不精。

胡雪岩故居

正厅·百狮楼

  正厅是故居中轴线上的主体建筑,也是胡府最主要的建筑。该厅坐北朝南,上下两层,面阔五间。据说此楼因用100个紫檀雕刻成的狮子装饰栏杆而又称“百狮楼”。正厅明间正中悬挂“百狮楼”匾,是重大节日和红白喜事时使用的大礼堂,又是接待、宴飨贵宾时使用的大厅,平时很少使用。厅堂内摆放着两只花瓶和西洋钟,寓意终生平安。楼上为家长胡雪岩、胡母及元配夫人的卧室。但是胡雪岩并不住在百狮楼,而是住在宅院西侧芝园内的延碧堂。

胡雪岩故居

院落建筑

  颐夏院只有一层,是姨太们打麻将的地方。在胡雪岩故居里,单层的建筑都是不住人的,只有两层的建筑会将二层作为卧室。这是因为江南潮气重,二楼相对干燥。

胡雪岩故居

精美木雕

  灰塑是用石灰捏制出来的,在石灰里加入了桐油、糯米、黏土之后,手工捏制成行用糯米汁堆上去的。据说在胡家延绵有百里之长,如今保留下来的仍是130多年前的原物,没有经过任何的修复。

胡雪岩故居

门楼上的灰塑

  值得一提的是,在老七间二楼与一楼的每个房间有一根柱子上雕凿一道深槽,内装有铜管及金属线。从现存的构造发现,铜管、线通向与老七间相邻的下房。这应是通讯设施,这在当时国内是绝无仅有的。

  胡雪岩故居与苏州拙政园、网狮园等相比不仅其范围大小不同,而且胡府还有大量的居住和接待功能,园林不属主体。“芝园”内的造园艺术在挤而不乱、错落有致中冲破常规,与众不同,确有它独到之处,并充分体现了杭州地方特色,它是江南地区造园的杰出代表。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击