首页>古建风采>古建古筑>详情
鹤湖新居|客家建筑 见证深圳记忆
2018-01-24 10:42:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  鹤湖新居,是中国目前规模最大的客家民居建筑群,是深圳现存300多座客家围中保存最完整、最具代表性的一座。鹤湖新居内有300多间居室,最多的时候容纳了一千余人。鹤湖新居是客家人开发深圳地区的历史见证,为研究深圳历史、文化、民俗和建筑等提供了重要的依据。

鹤湖新居 规模最大的客家民居建筑群

客家民居建筑

  鹤湖新居位于深圳最大的行政区龙岗区龙岗街道南联社区罗瑞合居民小组,为广东梅州兴宁客家人罗瑞凤于清朝乾隆年间兴建,历经罗家三代人数十年的努力而建成,距今已有200多年的历史。鹤湖新居总占地面积约2.5万平方米,围屋(不包括月池、禾坪)占地面积约1.5万平方米,是全国现存最大的客家围屋之一,被誉为“客家建筑的活化石”、“客家建筑艺术的结晶”。它集中了广东各地客家围屋的精华,是深港地区城堡式围楼的典型代表。

鹤湖新居 规模最大的客家民居建筑群

鹤湖新居

  该围屋坐西南朝东北,原为依山面水,地势前低后高,取“步步高升”之意。它由内外两围环套而成,内呈方形,外呈梯形,内外围各有四角楼一望楼,倒座东北面三开门,中心为府第式三堂两横,前有禾坪、月池。围屋内有300多间居室,最多可容纳一千余人。鹤湖新居集生产、生活、防御等多种功能于一体,龙岗罗氏家族曾在此聚族而居近200年。

鹤湖新居 规模最大的客家民居建筑群

鹤湖新居院落

  鹤湖新居以三合土夯筑为主,卵石、青砖砌筑为辅,还有大量木构件用于承重及装饰,用料扎实,做工精细,主体结构一直保存较好。然而毕竟经历了两百多年的风雨侵蚀,围屋内许多房屋坍塌,断墙残瓦随处可见,许多木构件也遭到损坏,仅有祠堂和倒座的部分房屋相对完好,可以用作展厅,供游客参观,其余大部分地方因安全问题而拉起警戒线禁止游客进入。目前鹤湖新居修缮工程范围内的房屋整体得到加固维修,大部分房间已经排险。修缮后的鹤湖新居墙固路平、巷道井然,绿树掩映、鸟语花香,重现了昔日恢弘古朴的气概。

鹤湖新居 规模最大的客家民居建筑群

“聚族于斯”建筑

  鹤湖新居周边环境绿化是整治工作的一项重要内容。现在月池前的空地种有木瓜、细叶榕及草坪,景观周围遍植绿竹,一派田园诗意。青翠绿竹、参天古榕映衬着灰黄的老围屋,古朴中透出生机,庄重处闪现灵动。如今的鹤湖新居围墙高大坚固,月池整洁明净,古树苍劲雍容,人们置身其中,蓦然间仿佛穿越时空,重回历史,浸润在宁静而神秘的意境中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击