首页>古建风采>古建古筑>详情
悬空凿壁险栈道 古人漫漫登山路
2018-01-24 10:30:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  宁武悬崖古栈道,在山西省城西70公里处涔山乡张家崖村西的翔凤山上,在天然雕塑大走廊内,创建年代可上溯到唐朝贞元年间。栈道在峡谷阳面的悬崖绝壁中间,对面是茫茫林海。

悬崖古栈道

悬崖古栈道

  这是北方发现的惟一古栈道遗迹,长达40多公里。这些古栈道究竟干什么用的?据说有的人考证过,当年汉高祖刘邦兵走平城,靠的是这条栈道。如果此言可信,那栈道修筑时间可追溯到西汉时期。

  此栈道的特点是:一条栈道能将悬棺、悬空寺(仙人洞)、龙王庙、大石门天堑连串起来,一会儿踏木栈,一会儿钻石洞,一会儿过吊桥,既有欣赏悬桥时的惊奇肃穆,又有朝拜寺庙时的虔诚凝重,还有观赏林海时的心旷神怡,更有颤过吊桥时的胆战心惊,增强了旅游的情趣。站在栈道上,还可远眺葬洼的刘金定墓,俯瞰林区村落的原始恬静,实为一处很好的旅游景点。

悬崖古栈道

罗汉殿

  罗汉殿是悬崖栈道的第一处建筑也是栈道的起点,面阔三间9米,进深10米的罗汉殿依山而筑,建筑巧妙利用了后面的天然石洞,洞内有十八罗汉朝观音的塑像,殿名也由此而来。罗汉殿旁边是清代道光年间重修该寺庙的碑一通,碑上记载这座山上昔日的繁华。

悬崖古栈道

毗卢殿

  毗卢殿:

  沿着栈道胆颤心惊地转过一处险地,钻过一处石洞,又是一座面南坐北的大殿——毗卢殿。毗卢殿面阔三间,进深10米。内有毗卢遮那佛塑像。毗卢佛是如来佛祖的法身。由毗卢殿东向而行,时而心旷神怡,时而胆战心悸,时而弯腰爬行,时而下蹲挪移,一路看不尽的镜中景,历不完的栈道险。千余米的栈道上共有石洞15个,其中最长的15米,穿行其间险与奇同在,苦与乐共享。15米的长洞尽头,西禅院高耸于300余米的石壁凹地,是寺庙住持的寓所。

  由大佛殿遗址向西北石阶攀援,渐至翔凤山巅。一座气势宏伟的四层石塔建于之上,这就是晓祖宝塔。晓祖宝塔为墓葬塔,崇祯皇帝的四皇子在闯王李自成攻占北京后在此出家,法号晓庵,先于师傅坐化,清康熙壬辰年间(1712年)筑塔。

悬崖古栈道

悬崖栈道古建

  从现在栈道边悬崖发现的唐贞元年间依稀可辨的字迹看,至少在唐代以前这里就有了栈道。

  发现栈道,是从悬空寺附近悬崖间的一根“摇摆柱”开始。就在此寺附近的悬崖上,吊着一根木头柱子,历经千年不朽,随风摆动,故称“摇摆柱”。当地人不知干什么用的,只感到神奇,便将其列为管涔山的一大景观。经考证,原是古栈道遗留下来的一个部件,至今仍在坍圮的悬崖间,虽历经千年风雨,仍随风摆动而不坠。

悬崖古栈道

栈道古寺

  一般来说,古栈道主要用于交通。而在宁武这个山川秀美、交通便达的地方修栈道似乎是多余的。它的用途究竟是什么?一说是古代这里庙宇众多,都建于山顶,信徒香客为积德行善,经年累月开辟了朝佛栈道。这条栈道建成于哪个朝代,派作什么用场,修了多少年,历经几多战事,不得而知。宁武古栈道成了当今一个不解之谜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击