首页>古建风采>古建古筑>详情
河北邢台清风楼 昔日城区标志物
2018-01-22 10:21:59 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  清风楼,位于邢台旧城中心,原顺德府署衙门前左侧,今府前南街北端,是古邢台城的标志性建筑。郡楼远眺自古为顺德府十二景之一,现在清风楼已列为为河北省级重点文物保护单位。

河北邢台清风楼 昔日城区标志物

清风楼

  郡楼,指一个郡县有代表性的楼阁,在邢台即指清风楼。此楼始建于唐,为昔日城区最高点。因历年战乱,惨遭毁坏,宋元各朝均有修葺。据明修《顺德府志》记载,清风楼“建自唐、宋”,后因战乱破坏,风雨侵蚀,曾多次重修。清风楼原称郡楼。明宪宗成化四年(1468),顺德府知府黎永明筹资重建后。始以“清风”命名,沿称至今。

河北邢台清风楼 昔日城区标志物

清风楼匾额

  清风楼为重檐歇山式建筑,总高七丈多。因古称高十丈,故又名百尺楼。清风楼共分三层。由下而上,第一层为砖石所筑楼台,中有拱券门以通车轿行人。第二层用青砖砌成四周围栏,中间正厅南北两门对开,门两旁连有大型花窗以采光。正厅西南壁、西壁与北壁上依次镶嵌唐代著名诗人、山水画家王维的四季山水图(春景已佚)刻石,与曾于明嘉靖年间(1522-1566)任顺德府知府的著名诗人李攀龙的清风楼题咏诗石刻,以及其后明、清两代其他顺德府官员步李诗之韵,和作的清风楼题咏诗石刻共计十三方。二层正厅东南角设有楼梯可直登第三层。第三层与第二层以木质楼板相隔,正厅四面开门并连有花窗,正厅四角以青砖垒就,并开有八面满月型洞窟,诚所谓“四牖洞辟”,八面来风。正厅四周朱栏与楹柱相映,玲拢剔透十分壮观。第三层榱题下悬一巨匾,榜书“清风楼”三字,苍劲秀雅,精雕细镌,颇具书势。

河北邢台清风楼 昔日城区标志物

古建筑·清风楼

  据明代陈音《清风楼记》,登上清风楼第三层极目远眺,可将邢台四时美景尽收眼底。春季“淑气方熙,群翎奏巧,嘉禾葱郁,远山如黛”;夏季“画景舒长,云踪出岫,槐柳垂荫,芰荷散馥”;秋季“玉霜方浓,银詹万里,雁骛高飞,水天一色”;冬季“凝寒冱冻,竹松晚翠,积雪未消,列峰堆玉”,即所谓“四时万景,分革毕陈”,是邢州即顺德府历代宫员和士大夫们政余酒后登高望远,对景生情,吟诗作画,舞文弄墨的绝佳场所。

  另据明万历十八年(1590)邢台县知县朱浩所撰《赵襄子词堂记》,顺德“府清风楼前旧有坊,额日‘邢襄旧地’。”朱洁是有史第一部《邢台县志》的主修者。这坊虽曾与清风楼相依相伴,如今却已经不在了。

河北邢台清风楼 昔日城区标志物

明代仿古一条街

  民国十七年(1928)时,国民政府京畿卫戌总司令鹿仲麟曾于清风楼上开办中山图书馆,使其成为公众文化活动场所。20世纪50年代之后,邢台市文化局曾在清风楼上举办过多次邢台市出土文物展、书画作品展。1982年,由河北省、市拨款进行了大修,并列入河北省重点文物保护单位。1998年,由邢台市人民政府重修。为了陪衬和丰富这一文物景观,邢台市城建部门对清风楼前的府前街进行规划和改造,建成了明代仿古一条街。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击