首页>古建风采>古建古筑>详情
河南登封观星台 星辰运转历法定
2018-01-13 10:59:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  登封观星台是中国现存完好的天文台,也是世界上最著名的天文科学建筑物,它反映了中国古代科学家在天文学上的卓越成就,在世界天文史、建筑史上都有很高的价值。

河南登封观星台 星辰运转历法定

登封观星台

  我国古代,尧帝命人观测日月星辰的运行,根据星辰运转的规律来编订历法,把它颁发给人民以指导农业生产。因此一部精确的历法无疑十分重要。所以,制定和颁布历法是历朝历代的头等大事。而历法的编订,离不开精确的天文观测与推算,这便不能不提到意义重大的观星台。

河南登封观星台 星辰运转历法定

郭守敬与观星台

  位于河南登封市告成镇周公庙内的观星台,是我国现存最早的天文台,它由元朝的天文学家郭守敬创建,至今已有700年的历史。他是中国天文建筑杰作,在历史上发挥着巨大的天文观测价值。

  观星台是一座高大的砖石结构建筑,由台身和石圭两部分组成。台身为方形覆斗的形状,四壁用水磨砖砌成,通高12.62米,相当于四层楼房的高度。台身的四壁向中心内倾。台身北面设有两个对称的出入口,围绕台身筑有楼梯,以方便上下。楼梯和台顶的边沿筑有阶栏与女儿墙。为了导泄台顶和踏道上的雨水,在踏道四角各修了一个排水口,水口用石头雕成龙头的形状,十分精巧。台顶北侧的两座小屋中间,从台顶到台基,有一道被称为“高表”的凹槽,高表正下方,便是俗称“量天尺”的石圭。

河南登封观星台 星辰运转历法定

古建筑·观星台

  这座观星台不仅造型端庄浑厚,结构庄重严谨,而且功能强大,不仅可以用来观星,还可以用来观测日影,是一座集观星、测影、计时、计历等功能于一体的天文建筑,实际上相当于现代的天文台。

  登封观星台的价值是不容忽视的,它夜间观测星辰运行,白天观测日影变化,记录着日月星辰的运转规律。经过多年的观测推算,郭守敬终于编制出了当时世界上最先进的历法《授时历》,这部历法相对于现代科技推算出的太阳运行周期仅差26秒,比欧洲取得这一成果领先了300年。

河南登封观星台 星辰运转历法定

夜空下的观星台

  观星台形式和功能完美统一,不仅具有天文学的价值,在建筑史上,也写下厚重的一笔。它是华夏文明的见证者。如今虽然他已经退出天文舞台,成为了旅游胜地,但不乏天文爱好者前去欣赏这古人的智慧杰作。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击