首页>古建风采>古建古筑>详情
江南荆州古城墙 逶迤挺拔古城垣
2018-01-09 10:46:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  荆州城墙位于湖北省荆州市荆州区。荆州,依巴蜀之险,据江湖之会,为历代兵家必争之地,秦灭楚后为历代封王置府的重镇。荆州城始建于东汉,南宋始建砖城,元初拆除,明初又建,明末被毁。现城墙为清顺治三年(1646年)依旧基重建,东西长,南北短。

荆州城墙

荆州城门楼

  《后汉书·地理志》记载,荆州城墙的修造始于2600多年前的周厉王时期。经最新古城垣考古发掘实物科学验证:荆州古城墙是我国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。

荆州城墙

荆州城·城门

  荆州城墙东西长3.75公里,南北宽1.2公里,面积4.5平方公里,城墙周长10.28公里,高9米。城墙现有八座城门,2座门楼。荆州古城分为三层,外面是水城,中间是砖城,里面是土城。水城(护城河)全长10500米,宽30米,水深4米,西通太湖,东连长湖,与古运河相连。明代时期建城时为防止城基下陷,洪水泛城,右城脚条石缝中浇灌糯米浆,因而城墙特别坚固。荆州城墙设有瓮城、敌楼、战屋、炮台、藏兵洞、复城门,防御体系完备,历来易守难攻,有“铁打荆州”之说。

荆州城墙

荆州古城墙

  现耸立在人们眼前的雄伟砖城逶迤挺拔、完整而又坚固,是我国府城中保存最为完好的古城垣,素有“江南完璧”之美誉。砖城墙体用特制青砖加石灰糯米浆砌筑。特制大青砖每块重约4公斤,有的烧制有文字。游客在攀登东门城楼的马道上即可见到部分已采取保护措施的文字砖。文字砖是荆州古城墙修建史不可多得的档案实证,同时也是人们游览古城赏析研究的又一道特殊的风景线。文字砖说明荆州城墙饱蘸了荆楚人民的智慧和心血,蕴涵着荆楚大地的地脉和人气。

荆州城墙

古建筑·城墙

  2016年4月荆州市人大常委会决定将制定《荆州古城保护条例》列为该市第一部实体性法规,共六章三十九条。自2017年5月1日起施行。任何单位和个人不得违反规划从事建设、管理、保护和利用活动,不得损毁、破坏城墙本体,不得擅自设置、移动、涂改或者损毁保护标志。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击