首页>古建风采>古建古筑>详情
玉皇顶上众山揽 五岳独尊雄泰山
2018-01-09 10:17:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  玉皇顶,是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇顶旧称太平顶,又名天柱峰,始建年代无考,明成化年间重修。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭等。

玉皇顶

玉皇顶

  玉皇顶殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。玉皇庙位于玉皇顶上,古称太清宫、玉皇。玉皇顶海拔1532.7米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山峰”之美誉。供奉的就是乃天地万物的主帝。玉皇大帝,掌管三界之主神。

玉皇顶

玉皇顶古建

  建筑特点:

  玉皇庙建于泰山的极顶,为泰山地势最高的建造物,由山门、玉皇殿、迎旭亭、望河亭和东西禅房组成。主殿供奉玉皇大帝铜像,庙院中央有块极顶石,极顶石上有通石碑,上刻着“泰山极顶”和“1545米”两行字。气势雄伟,拔地而起。

  庙四周围以石栏,是泰山的最高点,石上有南阳王均于1921年题写的“极顶”二字。西北侧有“古登封台”碑,古代帝王登山祭天,就在此处设置祭坛。玉皇顶傲视群雄,亭立峰巅,极目四望,确有“一览众山小”之贵感。

玉皇顶

玉皇顶石碑

  传说:

  据说,汉武帝登基以后,采取了许多富国强兵的措施,慑服了匈奴,平定了内乱,出现了国泰民安、经济繁荣的局面。汉武帝好大喜功,对自己开创的天下一统的西汉王朝十分得意,便大规模地到泰山进行封禅活动,仅前后二十一年的时间,封禅之礼便行了七次之多。

  公元前110年3月,汉武帝来泰山封禅,见到以前的帝王来泰山都树碑立传,为自己歌功颂德,他对此嗤之以鼻,不屑一顾。他认为自己功德盖世,万民俯首非一小小石碑所能言表,再说立碑名功,简直俗而又俗,便别出心裁,立石于绝顶,以示他因高告高,高上加高,无以言表的功德。立碑之时,岱顶瑞云飘忽,四面霞光,突然,在地下挖得一卷金书玉简,只见上面写到:“武帝刘彻,寿终十八。”武帝看后,心惊胆颤,恍忽中把它倒读为“八十”,以后果然活到八十岁谢世。

  此碑高达数丈,上下渐削,石色莹白,虽经百世露浸雨湿而不生苔藓。据说,每当艳阳普照,石碑便熠熠发光,金光射目,碑中几行篆字,言武帝功德,远视则有,近视则无,真乃奇绝。

玉皇顶

玉皇顶石刻

  诗作《泰山玉皇顶》:

鸡鸣日出接天关,绝顶疏钟云汉间。

气合大荒心似海,身临上界目无山。

九州寂寂孤僧睡,片石峨峨万古闲。

便欲抠衣通帝座,手扶碧落看人寰。

玉皇顶

玉皇顶鸟瞰

  自古以来,纪游泰山的名作层出不穷。杨圻这首七律,虽亦为纪游泰山之作,但他舍却对于登山历程的描写,专从“五岳独尊”取角,抒发登临泰山极顶的感受,令人神游其气象雄浑、想落天外的境界。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击