首页>古建风采>古建古筑>详情
嵩山古塔越千年 卓尔不群丽影单
2018-01-08 11:51:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  郑州登封市城西北5公里处,巍然屹立着古塔嵩岳寺塔。据李邕《嵩岳寺碑记》载:“广大佛刹,殚极国财,济济僧徒,弥七百众。落落堂宇逾一千间。”现塔院内惟此塔为北魏时物,是我国古建筑中的瑰宝,中国现存最古的砖塔。

嵩山古塔越千年 卓尔不群丽影单

嵩岳寺塔

  现存最早砖塔,曾是武后行宫

  嵩岳寺塔初建于北魏正光四年(公元523年),塔顶重修于唐。是中国现存最早的砖塔,堪称“古塔一绝”,砖塔由基台、塔身、密檐和塔刹几部分构成,它是唯一的一座12边形塔,是全国古塔中的一个孤例。

  嵩岳寺塔为青砖、黄泥砌筑的15层密檐式砖塔,总高37.045米,底层直径10.6米,内径5米余,壁体厚2.5米。密檐之间矮壁上砌出各式门窗492个。密檐自下而上逐层内收,构成一条柔和的抛物线,塔顶冠以砖质宝刹。塔刹,通高4.745米。自下而上由基座、覆莲、须弥座、仰莲、相轮及宝珠等组成,皆为青灰条砖平顺垒砌后砍制而成。宝珠与七重相轮上涂白灰层。宝珠上部残为平顶,伸出金属刹杆,遗憾的是刹杆上饰件已失。

嵩山古塔越千年 卓尔不群丽影单

嵩岳寺塔风貌

  群山环抱、山林掩映、泉水淙淙、鸟语和鸣、景色清幽雅致,一派人间仙境的嵩岳寺塔模宏大,盛极一时。武则天游嵩山时,曾把这里作为行宫。来到嵩岳寺塔的人常常会诧异:这么高大挺拔的一座塔,为什么没有塔棚和塔梯?

  相传古代嵩岳寺里有个小和尚,专管清扫塔房,每当来到嵩岳寺塔中打扫卫生时,两只脚会慢慢离开地面,全身升到空中,然后又慢慢地落到地面。小和尚心里想,这是佛祖对自己的恩典。有一天,小和尚告诉了师父。老和尚仔细观察,发现塔棚之上挂有一条巨大的黑蟒,正尽力以其蟒口试图吞吸小和尚。老和尚大喝一声,黑蟒缩回了头,小和尚“扑通”一声落在地上。为了除掉黑蟒,老和尚急忙锁上塔门,命徒弟们抱来柴火,把塔棚烧了,从此以后,嵩岳寺塔里便没有了可登临的塔棚。

嵩山古塔越千年 卓尔不群丽影单

嵩岳寺塔剖面图

  符合工程力学,中国第一古塔

  嵩岳寺塔被誉为中国第一古塔,究其原因主要有以下几点:

  一是选址地点特殊。嵩岳寺塔三面环山,其地基位于嵩山山脉,因其与整座嵩山的山体相联,所以千百年来抗震、抗风灾和水灾的优势明显。

  二是工程材料独特。嵩岳寺塔是用糯米汁拌黄泥做浆,以小青砖垒砌,这种选材及用料在世界上也是独创,它不仅符合中原的气候特点,也是中国农业大省河南的独特建材,粘合力强,不易风化。

  三是结构科学稳固。12边形近似于最稳固的圆型基座,无论从何方向受力均易实现较好平衡,同时密檐上细下粗,呈抛物线内收,有利于结构支撑的稳定。

嵩山古塔越千年 卓尔不群丽影单

嵩岳寺塔细节

  民间还有一种信佛的说法,此塔由“八部扶持”,所谓“八部”指的是佛教“天龙八部”,这些八部众属于冥界,所以又叫做冥众八部。信佛之人认为正是有冥众八部的护持,嵩岳寺塔才得保存了1400多年不倒。

  无论是源于“八部扶持”,还是佛祖菩萨的保佑,亦或是作为工程力学成功的杰作典范,1500年间,中华大地有无数座佛塔被损坏或倒塌,嵩岳寺塔却以其独特的形制与悠久的历史,当之无愧地成为中华的古塔之最,亦堪称是中国建筑史上的奇迹。嵩岳寺塔塔身各部做“宝箧印经塔”(阿育王塔)式样,并做出火焰形尖拱等,明显具有古印度犍陀罗艺术风格。我国早期佛塔受古印度塔的影响较大,嵩岳寺塔正是中印古代佛教建筑相融合的早期实物见证。

嵩山古塔越千年 卓尔不群丽影单

嵩岳寺塔远观

  斗转星移,千年已逝。嵩岳寺塔成为了一些现代优秀建筑的设计灵感甚至原型,通过现代钢筋骨架的建筑形式又重新展现出其优秀建筑的光辉。优秀的建筑亘久不朽,壮哉,嵩岳寺塔!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击