首页>古建风采>古建古筑>详情
陇西世族庄园 欧式风格的土司庄园
2018-01-06 11:31:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  陇西世族庄园,位于云南省玉溪市,庄园分主体建筑、花园、马厩三部分,占地面积4.2亩,共58间,它是陇西李世家族兴起、衰亡的历史见证,其风格可用16个字来概括:“完整平衡、宽敞适用、中西合璧、俨然紧凑。”

undefined

陇西世族庄园正门

  陇西李氏兴起于清乾隆三十三年(1768年),祖先李毓芳因征战有功,被皇帝诰封为“云骑尉”,其子李显智又被封为岩旺土把总,后来数代都为世袭土司。李有富,陇西世族末代传人,这位袅雄掌权后,采取黑吃黑、走私贩盐、经商、办厂等手段,在短短的十余年间完成了资本的原始积累,使李家一步步走向暴富。1938年冬天,李有富经筹划大兴土木建盖“陇西世族”庄园,并从省城用马帮驮来红毛泥(现今的“水泥”),在十里河开炉炼铁打制人造钢筋用于建房。经过5年的努力,1943年春,这座哀牢山深处的土司庄园终于建成问世。

undefined

陇西世族庄园·花园

  建筑格局

  庄园的建筑风格离不开时代背景,为提高防卫功能,李有富采纳了欧洲中世纪城堡式的建筑风格。从外观上看,庄园有坚厚的墙基,高大的外墙,雄伟的尖顶欧式大门。门两侧、后山墙、左右廊房大墙都设有枪眼。庄园的选址、布局结构上也相当考究,西靠白虎山白虎崖,门向朝东鸟瞰戛洒坝和红河谷,使庄园形成西依山险、东控平川之势。

  整座庄园布局结构紧凑、功能齐全。庄园主体分为门前广场、前院、中院、大院、正堂5个部分,建筑时能工巧匠们采取“依山借势,层层深入,三院、一堂风格各异,院内苏铁吐蕊,兰花芬芳,缅桂馨香沁人心脾,体现出庄园四季如春的幽静高雅。左上侧是养晦园,供人欣赏游玩、休息之地。右侧是仓库和厨房,专门用于储藏和烹饪食物,所以它具备游览、欣赏、休息、住宅、防卫等诸多功能。

undefined

陇西世族庄园·艺术雕刻

  艺术珍品

  陇西世族庄园是新平雕刻、绘画、书法等传统文化艺术的大观园。庄园虽经历动乱,许多古建筑、书画作品不同程度地被毁坏,但园中幸存的残刻、残画、残墨,仍不失为当今新平雕刻、绘画、书法的艺术珍品。园中的雕刻分为大理石浮雕、红椿木雕两类。大理石浮雕作品,遍及广场护栏、门架拱顶、柱基石、花台等处。

  红椿木雕是园中雕刻艺术的精品,尤以正堂大门六扇馏金屏门为最精。园中书画作品,都是当地文化名人普鸿武、朱明伟、李济美的作品。如漂漾海洋图、跨鹤吹箫图、昭君出塞图、夜游赤壁图和香远益清图等,都是画中精品。书法作品有写山野村夫恬淡的农耕生活,如“一犁春雨润无尘,晴后有人绿野耕。驱犊归来斜日下,披蓑直卧到天明”的佳句。有的是昭示人生哲理的,如:“积金积玉不如积德,问富问贵还须问心”。不但寓意深刻,作为书法作品也不失为上乘之作。

undefined

陇西世族庄园建筑特色

  由于年久失修和自然气候等因素影响,庄园出现了一系列的安全隐患。个别单体建筑墙体后期改造,增设窗洞、门洞,多个单体建筑室内地面后期人为改造为水泥地面,原状地面做法缺失;部分墙面抹灰层多处空鼓、脱落,罩面色污染严重。现存原状油饰褪色、龟裂、脱落;院内彩画褪色有色污。院内多个天井地面铺墁石板走闪、下沉、凹凸不平、石缝内滋生杂草。安防、消防及防雷措施缺失。

  针对上述病害因素,云南省文物考古研究所承担了庄园修缮工程的勘察、测绘和设计工作,并作以下修缮方案:在不改变文物原状的前提下,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的保护方针,尽可能真实完整地保存陇西世族庄园的历史原貌和建筑特色。在维修过程中以建筑现有传统做法为主要的修复手法,适当运用新材料、新工艺,最大限度的延长建筑物寿命。施工中尽可能多地保留现有的建筑材料。加固补强部分要与原结构、原构件连接可靠。新补配的构件,应完全按照现存实物进行加工制作,不擅自改变原来的图案及样式。在维修过程中认真做好基础清理工作,发现新问题及时调整设计。

undefined

陇西世族庄园一隅

  正因为陇西世族庄园有其特殊的历史价值和文化艺术价值,被省政府于2003年批准为新平县惟一的省级文物保护单位,属近现代重要史迹和代表性建筑类。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击