首页>古建风采>古建古筑>详情
一门两阙定鼎门 隋唐两京城郭门
2018-01-05 12:01:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  定鼎门是隋唐洛阳城外郭城正南门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门,定鼎门内的街道称为“天街”。定鼎门为一门两阙格局,双阙与主城门楼呈一字型对称平行分布,门楼与阙台之间有飞廊连接,其门道的宽度和进深为隋唐两京郭门之最,这种“一字阙”的城门在隋唐两京考古中也是孤例。

定鼎门

定鼎门

  定鼎门是隋唐洛阳城外郭城正门,始建于隋大业元年(605年)三月,正式启用于隋大业二年(606年)正月,隋炀帝成为第一个通过定鼎门的中国古代帝王。之后,定鼎门相继被唐、后梁、后唐、后周和北宋定为洛阳外郭城正门。此外,定鼎门还是隋唐东都洛阳西通西京,南通江都的要津。文献记载,定鼎门隋时称建国门,唐时称定鼎门,五代至宋仍唐称。若从隋炀帝大业二年(606年)正月算起,而至北宋徽钦两宗北狩(1127年)为止,定鼎门作为郭城南垣正门的时间长达530年左右。

定鼎门

古建筑·定鼎门

  隋炀帝曾在定鼎门外设四方馆,东方称东夷使者,西方叫西戎使者,南方为南蛮使者,北方是北狄使者,各一人,用于接待各番国来使和处理互市、贸易事务。隋朝在这里还经常举办盛大的集会,向外国的君长和使节夸耀中国的富强。定鼎门取名于“周武王迁九鼎,周公致太平”以及“成王定鼎于郏鄏”。史载周武王当年迁九鼎于洛阳,当时成周洛邑的南门之名即为定鼎门。

定鼎门

定鼎门一角

  定鼎门的双阙与主城门楼呈一字型对称平行分布,这种“一字阙”的城门在隋唐两京考古中是孤例。定鼎门遗址盛唐前期的定鼎门保存较为完整,由墩台、门道、隔墙、飞廊、阙台、涵道、马道等组成。墩台平面呈长方形,东西长44.5米,南北宽21.04米,墩台台体残高1.05米。现存墩台主要有含沙量较大的黄褐色土夯成,坚硬,内仅含少量陶渣和碎瓦片。盛唐前期定鼎门共有东、中、西三个门道。东西门道保存较好,中部门道破坏较为严重。三个门道均采用梁架结构,门道东西宽5.8米,南北进深各21.04米,门道中部皆置单重门扉。

定鼎门

定鼎门夜景

  “隋唐洛阳城定鼎门是迄今为止中国发现的沿用时间最长的古代都城城门。”陈良伟介绍,这说明隋唐洛阳城在长达530年的时间里,一直在使用,而且基本格局如城市中轴线、城内路网结构等没有发生大的变化。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,隋唐洛阳城定鼎门遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的丝绸之路项目中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击