首页>古建欣赏>详情
勉县武侯祠 风光秀丽墨迹多
2018-03-09 14:34:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  勉县武侯祠位于陕西汉中勉县,建于景耀六年春,与武侯墓隔汉江遥遥相峙。旧时武侯祠多如繁星,不胜枚举。现在,全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,因而有“天下第一武侯祠”之称。

勉县武侯祠

武侯祠

  据史料记载,在诸葛亮死后,蜀人十分思念,纷纷要求为他立庙,朝廷认为不合礼制,一概不准,百姓便在道上私向拜祭,后来有人建议在成都立庙,但刘禅没有听从,直到263年春天,习隆、向充上表以周人怀念召伯,越王勾践思念范蠡的故事劝谏刘禅为诸葛亮立庙。蜀汉后主刘禅这才下诏立祠,这是唯一的“官祠”,也是世界上最早的武侯祠。

勉县武侯祠

武侯祠建筑

  陕西勉县武侯祠经魏、晋南北朝等十余个朝代,历史十分悠久。据碑文和史料记载,一千多年来,武侯祠历经沧桑,几经坍塌,历朝历代均有修葺,因此目前保留下来的建筑大都保持着明清时代风格。

勉县武侯祠 风光秀丽墨迹多

武侯祠洞门

  武侯祠占地80余亩,背临汉水。建筑呈南北布局,南北长约200米,东西宽约120米,呈长方形。中轴线直穿七进,且大都三院并联。殿宇一等有山门、乐楼、牌楼、琴楼、戟门、拜殿、大殿、崇圣祠、观江楼、东西配殿等古建筑30余座150余间,是陕南较大的古建筑群。目前经历朝历代修葺而保留下来的建筑,大都保持着明清时代风格。

勉县武侯祠

武侯祠一瞥

  武侯祠自魏晋以来,历代名人留下墨迹甚多。唐朝李商隐、宋朝陆游、明代薛宣、清代王士祯等,都曾来此赋诗题字。祠内遍悬匠、联,匾额有:“高山流水”“醇儒气象”,“代仰清高”,“大汉一人”,“大器无方”,“天下奇才”,“其犹龙乎”,“山高水长”,“伯仲伊吕,”其中以唐贞元十一年(795年)刻立的唐碑、嘉庆八年(1803年)皇帝喁琰御书的“忠冠云霄”匾额等最为珍贵。

勉县武侯祠 风光秀丽墨迹多

绿树掩映·武侯祠

  1956年,陕西勉县武侯祠被陕西省公布为省级重点文物保护单位,1983年成立机构并正式对外开放,2013年3月被国务院核定公布为全国重点文物保护单位,经过二十多年的开发建设,其旅游配套服务设施已基本完善。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击