首页>古建欣赏>详情
集贤亭|亭语西湖 静候贤士
2018-03-06 11:32:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  集贤亭位于杭州西湖一公园“晚节流香”石碑对面,在历史颇有名气,该景点为清代西湖十八景之一“亭湾骑射”。而恰恰就是这么一座看似不显眼的小亭台,成为了无数西湖摄影家眼里的“金点子”。

undefined

集贤亭荷花

undefined

集贤亭远观

  集贤亭水流弯曲,又名亭子湾。亭周围平沙浅草,供八旗子弟骑射练武,故称“亭湾骑射”。亭中立着乾隆皇帝御笔亲提的御碑。

undefined

集贤亭流光溢彩

集贤亭

集贤亭夜幕之景

  乾隆于乾隆十六年(1751)首次南巡来杭,以后先后六次来杭,每次都有游西湖、阅兵的活动。“阅兵”的地方就在“亭湾骑射”。杭州碑林的《阅兵》诗碑,是乾隆第二次(1757年)来杭时“御笔”题写的,诗中充满了“居安思危”的言词,有一定的警世作用。

集贤亭

湖中小景·集贤亭

undefined

集贤亭风貌

  现如今两层高的集贤亭放置在一条伸进湖中的小堤上面,既没供休息赏玩的美人靠,又无繁美精致的雕梁画栋,可以在这里纳凉,散步,拍照,就是找不出此亭有何“惊艳”可谈。而恰恰就是这么一座看似不显眼的小亭台,成为了无数西湖摄影家眼里的“金点子”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击