首页>古建欣赏>详情
天下客家洛带古镇 风光秀丽成都画廊
2018-01-18 13:04:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  洛带古镇是成都“东山五场”之一,是四川省打造“两湖一山”旅游区的重点景区,作为世界客属第二十届恳亲大会的核心分会场之一,洛带被世人称之为“世界的洛带、永远的客家”,“天下客家”的定位也得以确立。

洛带古镇

洛带古镇

  洛带古镇位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓。建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成;故有中国西部客家第一镇之称。

洛带古镇

古镇古建筑

  洛带古镇是成都近郊保存最为完整的客家古镇,有“天下客家第一镇”的美誉,旅游资源十分丰富,文化底蕴非常厚重。镇内千年老街、客家民居保存完好,老街呈“一街七巷子”格局,空间变化丰富;街道两边商铺林立,属典型的明清建筑风格。

洛带古镇

洛带古镇街道

  “一街”由上街和下街组成,宽约8米,长约1200米,东高西低,石板镶嵌;街衢两边纵横交错着的“七巷”分别为北巷子、凤仪巷、槐树巷、江西会馆巷、柴市巷、马槽堰巷和糠市巷。

洛带古镇

古镇风光

  客家土楼博物馆、岭南街区、客家美食街区的博客小镇一期共有2万多平米,将有30余商家入驻,其中由年画、泥塑、竹编、香包等非物质遗产组成的洛带民间艺术保护发展中心将扎根土楼博物馆。

洛带古镇

古镇景点

  可以走进土楼,近距离接触非物质遗产、观看非遗传人的精彩工艺表演外,还可在客家美食街区品尝种类繁多的客家美食和来自天南海北的特色小吃,做一回“好吃嘴”,并可走进古典生活家具生活馆、画廊等文化艺术区,感受艺术文化魅力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击