首页>古建欣赏>详情
赏诗画乌镇 游古时江南
2018-01-04 13:45:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡市,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,距杭州、苏州均为60公里,距上海106公里。属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过。乌镇是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇,素有“中国最后的枕水人家”之誉。

乌镇

乌镇

乌镇

乌镇之夜

  据乌镇近郊的谭家湾古文化遗址考证表明,大约在7000年前,乌镇的先民就在该地繁衍生息了。那一时期,属于新石器时代的马家浜文化。春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,史称“乌戍”。秦时,乌镇属会稽郡,以车溪为界,西为乌墩,属乌程县,东为青墩,属由拳县,乌镇分而治之。其后,乌镇或属浙江的湖州、嘉兴管辖,或属江苏的苏州治理。

乌镇

乌镇流水人家

乌镇

乌镇古村落

  乌镇的名人大家荟萃,从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰者沈平、理学家张杨园、藏书家鲍廷博、晚清翰林严辰、夏同善。乌镇自宋至清千年时间里出贡生160人,举人161人,进士及第64人,另有荫功袭封者136人。

乌镇

乌镇光影流转

乌镇

乌镇灯火辉煌

  乌镇是典型的中国江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。乌镇具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击