首页>古建百科>古建文化>详情
宫殿篇|养心殿、储秀宫……这些宫殿曾有过怎样的历史?
2018-09-06 13:48:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

喜欢看清宫剧的朋友,对“养心殿”、“储秀宫”等宫殿名称一定不陌生。很多也曾公开过剧中养心殿、储秀宫、长春宫、寿康宫的置景。这些宫殿建筑有着怎样的历史,又曾作为谁的居所呢?

宫殿篇|养心殿、储秀宫……这些宫殿曾有过怎样的历史?

故宫养心殿

  — 养心殿 —

  养心殿是历史悠久的汉族宫殿建筑,始建于明代嘉靖年间,位于内廷乾清宫西侧。

  清初顺治皇帝病逝于此地。康熙年间,这里曾经作为宫中造办处(清代制造皇家御用品的专门机构)的作坊,专门制作宫廷御用物品。

  自雍正皇帝居住养心殿后,造办处的各作坊遂逐渐迁出内廷,这里就一直作为清代皇帝的寝宫。至乾隆年间加以改造、添建,养心殿成为了一组集召见群臣、处理政务、皇帝读书、学习及居住为一体的多功能建筑群。

  一直到溥仪出宫,清代有八位皇帝先后居住过养心殿。

宫殿篇|养心殿、储秀宫……这些宫殿曾有过怎样的历史?

故宫储秀宫

  — 储秀宫 —

  储秀宫为内廷西六宫之一,明清时为妃嫔所居。

  储秀宫始建于明永乐十八年(1420年),原名寿昌宫,嘉靖十四年(1535年)改曰储秀宫。慈禧入宫后曾居住储秀宫后殿,并在此生下同治皇帝。光绪十年慈禧五十大寿时又移居储秀宫,并将后殿定名为丽景轩。

  — 长春宫 —

  长春宫为内廷西六宫之一,初名长春宫,嘉靖时改称永宁宫,万历时复称长春宫。

  天启年间李成妃曾居此宫;乾隆皇帝孝贤皇后曾在此宫居住。孝贤皇后即乾隆帝原配嫡后,富察氏,满洲镶黄旗人。

宫殿篇|养心殿、储秀宫……这些宫殿曾有过怎样的历史?

寿康宫

  — 寿康宫 —

  寿康宫是清代太皇太后、皇太后居所,太妃、太嫔随居于此,皇帝每隔两三日即至此行问安礼。

  乾隆朝孝圣宪皇太后、嘉庆朝颖贵太妃、咸丰朝康慈皇太后都曾在此颐养天年。《清史稿》卷二百十四《列传一 · 后妃》记载:“孝圣宪皇后,钮祜禄氏,四品典仪凌柱女。后年十三,事世宗潜邸,号格格。康熙五十年八月庚午,高宗生。雍正中,封熹妃,进熹贵妃。高宗即位,以世宗遗命,尊为皇太后,居慈宁宫。高宗事太后孝,以天下养,惟亦兢兢守家法,重国体。”

  孝圣宪皇太后去世后,乾隆皇帝仍于每年圣诞令节及上元节前一日至寿康宫拈香礼拜,瞻仰宝座,以申哀慕之情。

  宫殿建筑中包含的传统文化、古代建筑艺术博大精深,它是时代的缩影,也是中华文化传承的载体。了解宫殿建筑不仅能够加深对传统文化的认识,也有助于大家在观看古装剧时理解和消化剧情。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击