首页>古建百科>古建文化>详情
孔府|谁说乾隆的女儿嫁孔府?
2018-08-28 15:16:47 来源:国家文物局  作者:盛京关捷  责任编辑:王艳

在孔府,有这样一个传说,说是乾隆的女儿以于敏中女儿的名义嫁进了孔府。传说说——在孔林内有于氏坊,位于孔林北侧,是孔子七十二代孙、衍圣公孔宪培与其妻于氏之墓。于氏原是清乾隆皇帝的女儿,那么为什么改姓于又嫁到孔府的呢?

孔府

孔府

  这里还有段小故事。据说乾隆的女儿脸上有块黑痣,相术说,这块痣主灾,破灾的唯一办法是将她嫁给一个有福的人。朝里大臣们议论,天下只有孔圣人的后代最有福。

  但是当时是满族统治,按规定满汉不能通婚。于是有人给皇帝出主意将女儿认汉族大臣、户部尚书于敏忠为义父,这样以于家的名义嫁到孔府,嫁给孔宪培。孔宪培生于1756年,卒于1793年,享年38岁。本名宪允,乾隆三十六年(公元1771年)赐名宪培,字养元,号笃斋。乾隆三十七年入京迎娶于氏。宪培工诗、善画、能书,诗为古今体;画花鸟尤于墨兰;书学苏黄.于氏死后,孔府为其立了牌坊。

  那么,真实的情况如何呢?《爱新觉罗宗谱》记载,乾隆共有十女,她们的命运和婚姻如下——

  皇长女(1728—1729),母孝贤皇后,雍正六年十月初二子时生,雍正七年十二月二十七日戌刻殇,未封。

  皇次女(1731),幼殇,未封。母哲悯皇贵妃。

  皇三女(1731—1792),固伦和敬公主。母孝贤皇后,乾隆最爱之女。乾隆初年,封固伦和敬公主;乾隆十二年三月下嫁科尔沁博尔济吉特氏色布腾巴勒珠尔。本下嫁蒙古,帝准其留驻京师。乾隆五十七年六月二十八日卒,年六十二。子一,鄂勒哲特穆尔额尔克巴拜,乾隆帝亲自为外孙改的名,意为钢铁。

  皇四女(1745—1767),和硕和嘉公主。母纯惠皇贵妃,乾隆二十五年正月封和硕和嘉公主;三月下嫁傅恒之子富察氏福隆安。乾隆三十二年九月初七日卒,年二十三。子一,丰绅济伦。

  皇五女(1753—1755),幼殇未封,母继皇后。

  皇六女(1755—1758),幼殇未封。母忻贵妃。

  皇七女(1756—1775),固伦和静公主。母孝仪纯皇 后乾隆三十五年正月封固伦和静公主;七月,下嫁博尔济吉特氏拉旺多尔济。乾隆四十年(1775)正月初十日卒,年二十。

  皇八女(1757—1767),幼殇未封。母忻贵妃。

  皇九女(1758—1780),和硕和恪公主。母孝仪纯皇后,乾隆三十六年十二月封和硕和恪公主。三十七年八月嫁乌雅氏札兰泰。乾隆四十五年十一月十九卒,年二十三。女一。

  皇十女(1775—1823),固伦和孝公主。母惇妃,乾隆帝最幼女,“素所钟爱,未嫁赐金机轿。”“性刚毅,能弯刀弓,少尝男装随上狡猎,射鹿丽黾,上大喜,赏赐优厚。”乾隆五十四年下嫁和珅之子丰绅殷德。道光三年九月初十日卒,年四十九。子一,殇。过继一子福恩。

孔府

大成殿

  也就是说,从这个宗谱上看,乾隆并无这样的一个女儿。清皇室成员的婚姻,j是非常严肃的,因为这与政治密切相关。别说是乾隆的女儿,就是普通的爱新觉罗氏的女儿,其婚配都要经过严格的“政审”。一块黑痔,根本不可能动摇乾隆爷的心。

  就大清礼制而言,像皇女出嫁这样的事儿,根本不可能交给大臣们讨论,这是不体面的,这是有失尊严的。况“天下只有孔圣人的后代最有福。”这样的说法,对于富有天下的乾隆来说,简直是笑话。大臣们也不可能敢于说出来。孔家,在政治上,更多的虚衔,经济上,顶多是个地方上的大地主。其政治经济地位根本不及清代一个普通的王爷。

  即使乾隆真要与汉人通婚,实现其中华大家庭的为政理想,那完全可以大张其鼓地做,这正好是个政治宣传的大好机会,他怎么可能偷偷摸摸地偷梁换柱呢?

  历代皇帝嫁女,包括清帝嫁女,都是国家大事,都要大操大办的,怎么可能像作贼一样?况乾隆时代,满汉禁婚正盛,他不可能为了女儿脸上的一块黑痣破了祖宗的规矩。即使是以于敏忠女儿的名义,那也是掩耳盗铃之举。用不了多久,就会传遍天下。谁都知道世上本无秘密,只有时间限制内的保密。难道独有聪明的乾隆不知这一浅显道理?

  况修《玉牒》(现称《爱新觉罗宗谱》)是最为严肃的事,专门有皇帝最信任的宗室大臣、王爷主管玉牒馆工作,最严加防范的就是乱了天潢贵胄。即使贵为皇帝,他也不敢在这件事上撒谎乱来,每次修好的《玉牒》都是要恭恭敬敬地送到列宗列宗的神像面前的。清代以孝治天下,乾隆根本不可能为了一块黑痣在祖宗面前做鬼。

  我是说,《爱新觉罗宗谱》几乎是不容怀疑的,而必须怀疑的是孔府里这个传说。

  倒是有一种说法比较可信,即“义女说”义女说:乾隆皇帝欲与孔府联姻,但自己手下又无合适的女儿,他只好把当朝大臣大学士于敏中女儿,认做义女,然后以公主身份嫁到孔府。这从孔宪培及其夫人于氏后来所受的恩宠上看,有点破格,享受的皇家额驸的规格。

孔府

孔府华丽建筑

  首先,乾隆为孔宪培赐名,孔宪培原名孔宪允,乾隆认为,孔宪培将来肯定是一个可以培养的人才,于是将原先的“允”字,改为“培”字。孔宪培曾一度患有足疾,乾隆三十六年(1771年),乾隆皇帝到曲阜朝圣祭孔时,特意将随驾御医留下,专为孔宪培治病,直到痊愈为止。乾隆皇帝还多次赏赐御诗给孔宪培,如:“久住京师学问蘉,言归承祭圣人乡。亲仪慎勿仍其短,祖德恩维衍以长。修已无过守礼乐,睦宗守世率端方。卅年再见崇公袭,甚至亲解御用荷包赐予孔宪培。但孔宪培作为曾经的尚书、军机大臣,得皇上如此礼也属正常。康熙雍正赐大臣礼品帮助开个药方,也是常事。

  乾隆三十七年(1772年),于氏与孔宪培完婚。于夫人与历代衍圣公夫人的身份是不一样的,尤其是在她逝世以后,体现得更为明显。在孔府东院,专建祭奠于夫人专祠,祠名曰:“慕恩堂”。初建时,请来苏州能工巧匠,为于夫人塑造了“行乐图”,再现了于夫人生前的生活情景。每天有四个男仆焚香叩头,两个女仆铺床叠被,跟伺候活人一样。更为奇特的是,在慕恩堂梢间前檐额上,出现了一段描金绘龙的彩画,“龙”为皇家所独有,这里出现的龙纹彩画,是全府唯一的一段,也是最高规格的一段。在孔林,于夫人的墓,被后人呼之为“皇姑坟”。墓前立牌坊一座,坊额向北的一面刻“鸾音褒德”四大金字;南面刻道光皇帝旻宁下旨祭拜于夫人的祭文。

  至于孔府所以传出于氏为乾隆的亲生女儿一说,只能说明创造这一学说的某位圣人后也难以脱俗,即愿意攀龙附凤,喜欢把自己说成是皇家的直系亲属,满足的俗人虚荣心。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击