首页>古建百科>古建文化>详情
邯郸古建见证河北历史文化故事
2018-08-24 14:15:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

邯郸,作为一个历史文化古城,给人的第一印象可能就是那个成语“邯郸学步”了。故事中,燕国寿陵的少年,到邯郸学习邯郸人走路。结果,他不但没有学到赵国人走路的姿势,还把自己原来走路的姿势也忘记了,最后只好爬着回去。虽然这个成语告诫我们不要一昧地模仿别人,但也让我们知道曾经的赵国都城邯郸。其实在邯郸,除了这则故事外,我们可以了解的还有很多。

邯郸

邯郸历史文化古城

  学步桥

  学步桥就是是著名成语邯郸学步的发生地。

  学步桥位于河北省邯郸市主城区串城街(邯郸道),沁河西段,原为木桥结构,因常遭水冲,于明代万历45年改建为拱券型石桥。

  桥身长32米,面宽9米,高8米,两旁各有19块拦板和18根望柱,均雕有历史人物故事和精美的狮子、猴子等动物。

  学步桥桥下设有三个大桥孔,桥孔两侧附设四个小孔,三个大桥孔中心处雕有向下俯视的狮头。

  学步桥的规模虽不大,但结构坚固,造型美观,具有民族桥梁建筑的艺术风格。

邯郸

邯郸学步桥

  武灵丛台

  丛台又称武灵丛台是古城邯郸的象征,中国百家名园之一。

  丛台位于邯郸市丛台公园内,相传始建于战国赵武灵王时期(公元前325年--公元前299年),是赵王检阅军队与观赏歌舞之地。

  当年赵武灵王“穿胡服习骑射”的锐意改革引领古赵成为战国七雄之一。

  国强兵壮后,赵武灵王于丛台楼上犒赏将士,饮美酒,赏歌舞,并将赵酒赐名“丛台酒”,自此便有了丛台酒的千古留香。

  世人皆说,“不登丛台楼,未饮丛台酒,枉游邯郸城”。丛台楼与丛台酒已然成为古城邯郸的文化名片。

  古丛台上原有天桥、雪洞、花苑、妆阁诸景,结构严谨,装饰美妙,曾名扬列国。

  现存丛台楼阁雄伟壮观,是明清以来的修复建筑,虽已非原貌,但仍不失古典亭榭的独特风格。它是赵都历史的见证,成为古城邯郸的象征。

邯郸

邯郸回车巷

  回车巷

  回车巷,位于河北省邯郸市区串城街南段,全长约75米,宽1.8米,相传战国时赵上卿蔺相如曾在此处为大将廉颇回车让路,故名蔺相如回车巷。

  明代万历十二年(1584年)邯郸知县萧察根据民众“心碑”,在墙壁上镶嵌“蔺相如回车巷”六个石刻大字,1981年进行维修并建石碑亭。

  立石碑述其事,碑亭高4.4米,宽2.3米。碑文记载了蔺相如以国家利益为重,多次为廉颇回车让路,争取将相和好的历史故事。

  娲皇宫

  娲皇宫位于涉县城西北十多公里处的中皇山上,始建于北齐,是神话传说中女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方。

  由朝元宫、停骖宫、广生宫和娲皇宫四组建筑组成,占地面积550亩。计有古建筑135间,北齐石窟3个,北齐摩崖刻经6部。

  集古建、石窟、石刻、石造像于一体,是中国最大的奉祀中华始祖女娲的古代建筑群,自古就有“蓬壶仙境”之美誉。

  主体建筑娲皇阁共分四层,通高23米,拥为河北省古建筑十大奇观之一,素有“吊庙”之美称。

  除了这些名胜古迹,铜雀台、响堂寺、玉皇阁等古迹也在邯郸哦!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击