首页>古建百科>古建文化>详情
潭拓寺|和尚数不清 故事讲不完
2018-08-06 15:14:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。潭柘寺寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。

undefined

潭柘寺

  门头沟潭柘寺的传说故事数量很多,据不完全统计有30多段,大致可以分文物古迹传说、建寺的传说、高僧的传说、皇帝的传说。

  传说在唐代武则天年间,北京城一带叫做幽州。幽州城有位都督叫张仁愿。有一天深更半夜里,张仁愿躺在床上睡不着觉,就静耳听着窗外的动静。他忽然听到一位僧人高声诵经的声音打城外方向传来,朗朗上韵,铿锵悦耳。第二天清晨张仁愿问夫人和随从:“夜里可曾听到有位和尚高声诵经”?大家都摇头说:“没听到”。张仁愿心中疑惑,百思不解。第二天半夜时分,他静坐在床上,突然又听到那宏亮的诵经声,而且更为悠扬嘹亮。第三天早上张仁愿亲自带上人马到城周边寻访。当来到京西马鞍山,吟咏之声仍然不绝于耳。他们爬上一座小山岗,正想休息一下,而眼前豁然一亮,只见山门肃穆,七宝庄严,见到一位老态龙钟的僧人端坐在拜垫上,微闭双目在那儿轻声诵经。据城外百姓说:“这位高僧叫华严禅师,已经端坐在那儿念了好几天经了”。老僧见到张都督问道:“张将军有什么企愿吗?”。张将军先是一愣,心想他怎么知道我的姓氏,并了解我信佛哪?这时张都督赶忙向前施礼说:“我随经声而来,愿听高僧指点。”老僧说:“那好,你就先做500件袈裟,施予马鞍山竹林寺吧。”(这件事发生在公元697年韩国公张仁愿为幽州都督,送龙泉寺500领袈裟。

undefined

潭拓寺秋景

  这是潭柘寺历史上一个非常重要的发展时期,奠定了其在北京地区不可动摇的地位。)然后,张将军又问华严祖师:“你还有什么要求?”华严祖师说:“我还愿在京西罗睺岭下立寺敬佛”。张仁愿知道华严和尚道法非凡,就答应了他的要求,并给他开立了占地文书。次日,华严和尚来到宝珠峰下,在一座名叫嘉福寺的小破庙里安下身。

  嘉福寺前,是一片水波浩荡的水潭,名叫青龙潭。据百姓说这儿是个海眼,潭底能直通东海。这个青龙潭里又住着一条老龙。华严和尚天天到青龙潭边讲经布道,听众真是人山人海。青龙潭里的老龙每天也是潜游到潭岸边上,恭听华严和尚讲经。天长日久,老龙为佛义所感化,很想面见华严,拜师称徒。老龙就去求教山神,询问他怎样能做到“人龙相见”。山神说:“你要想法使老和尚发怒脸变色,那样一来咱们这些天龙鬼神就能和他面对面谈话了”。第二天,当华严和尚坐在青龙潭边向众人讲经时,老龙在潭里激起几个浪头,那水波漫上岸来,冲倒了华严和尚膝盖前的饭钵。听经的人一见这种情况都吓跑了,华严和尚跟着也是满脸怒色。老龙见时机已到,就借着水势上得岸来,在华严和尚面前,叩头行礼。华严见老龙如此真诚,知道它是“良心发现”,就讲明自己打算在青龙潭潭基上建一座大庙,请老龙“让让宅”,搬到别的地方去住。老龙听得是连连点头。

undefined

潭拓寺建筑物

  这天晚上,狂风大作,暴雨倾盆,青龙潭里浊浪滔天。在雷光电闪之下,但见那条老龙借着连天的大雨,腾上云空,昂头扬爪飞走了。到天亮的时候,风停了,雨住了,昨天还是黑水千丈的青龙潭,这会儿变成了一块平地。太阳光照耀之下,那平地上还慢慢拱出一对鸱吻---这鸱吻古来传说就是龙子啊!华严和尚当下大兴土木,在这块儿平地上建成了大雄宝殿,又将两个鸱吻安装在大雄殿的殿脊两端。远近闻名的潭柘寺,就这样建成了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击