首页>古建百科>古建文化>详情
诗话多景楼 北固山情思
2018-06-28 13:16:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  多景楼在镇江甘露寺的背后,古名北固楼,亦称春秋楼、相婿楼、梳妆楼。它是古代“万里长江三大名楼”之一,多景楼因米芾题书“天下江山第一楼”匾额而闻名。

undefined

多景楼

  多景楼是北固山风景最佳之地,宋元以来经常为历代文人雅士聚会赋诗之所。北宋大文学家欧阳修、苏东坡,科学家沈括,书画家米芾,南宋爱国诗人辛弃疾、陈亮、陆游、刘过,元明清无数文人雅客,都在这里留下了许多著名的诗篇。

  南宋爱国词人陈亮面对外族入侵,山河破碎,朝廷偏安,激愤地写下了《念奴娇·登多景楼》:“危楼还望,叹此意、今古几人曾会。鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,连岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计。 因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕。凭却长江管不到,河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。小儿破贼,势成宁问强对。”

凌空飞翔多景楼 文人骚客诗篇留

多景楼匾额

  镇江北固山多景楼,其命名掌故较早的文字记载,见于南宋张邦基《墨庄漫录》——镇江府甘露寺,在北固山上,江山之胜,烟云显晦,萃于目前。旧有多景楼,尤为登览之最,盖取李赞皇《题临江亭》诗,有“多景悬窗牖”之句,以是命名。楼即临江故基也。(北宋润州府官)裴煜守润日,有诗云:

  登临每忆卫公诗,多景唯于此处宜。

  海崖千艘浮若芥,邦人万室布如棋。

  江山气象回环见,宇宙端倪指点知。

  禅老莫辞勤候迓,使君官满有归期。

  自经兵火,楼今废,近虽稍复营缮,而楼基半已侵削,殊可惜也。文中所云“李赞皇”“卫公”,即唐代宰相李德裕,因他是河北赞皇县人,故称“李赞皇”;又因朝廷封他“卫国公”,故称“卫公”。曾任镇江地方官。

undefined

多景楼建筑特色

  这则宋代史料笔记,不仅记载了多景楼命名的由来,而且透过诗意,使读者知道多景楼周围的景致:“海崖千艘浮若芥,邦人万室布如棋”,说的是宋代镇江的港口和街市;“江山气象回环见,宇宙端倪指点知”,说的是北固山的景色清秀壮丽。故人已逝,今人犹在,风骚之人多会于此,览此地大千世界美好风光,随着历史的发展,时间的笔墨在此绘成了一幅画卷,让人赞叹不已。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击