首页>古建百科>古建文化>详情
宣化清远楼 诗画影梦“挂神钟”
2018-06-12 14:20:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  清远楼,坐落在宣化古城中心,建于明朝成化十八年。该楼气势雄伟、造型别致、结构精巧,被人们誉为“第二黄鹤楼”。因为有着独特的建筑风格,属于我国古代保留下来的精品建筑。

undefined

宣化清远楼

  当年建楼工程浩大。官府把方圆几十里的能工巧匠都找来,限他们两年之内竣工,若误了工期,工匠就要受罚,工匠头儿还要被送进牢房。

  据说,那时,城内北街有一个木匠,叫王天赐。他有个儿子,人称“大木匠”,为人忠厚,聪明能干,从他爹手中学得木工手艺,很有名气,刚刚三十出头,就有徒弟十几个。官差落在他的头上,当了工匠头儿。他带领大家日夜干活,手磨出了厚厚的茧子,腰累得直不起来,还是整天价挨差役的鞭子,紧赶慢赶,清远楼楼体框架全部装好,只剩下一口九千九百斤重的大钟,怎么也没法挂到楼中央的横梁上去。工匠们愁得吃不下饭,睡不好觉。

undefined

清远楼侧面

  一天,工匠们正在工地上干活,一位老人拄着拐杖走过来。只见老人鹤发童颜,双目炯炯,看着很面熟,可就是谁也说不清楚他到底是谁。几天来,他从早到晚总要到工地上看几次。这一天,工匠们费了很大的劲儿,还是没能把大钟挂上去,正满脸愁云,一筹莫展。

  老人见此情景,走到大木匠跟前,一边手拈胡须,一边和颜悦色地说:“孩子,你的担子可不轻啊!”大木匠忙拉着老人的手,哀求道:“老大爷,您可要帮我们想个办法,不然我们都要坐牢了。“老人笑了笑,郑重其事地说:“孩子,我已是土掩脖子的人了,还有什么办法呢?”说完,忽然不见了。大家非常惊讶,都说这位老人是神仙。晚上,大木匠怎么也睡不着觉,翻来复去地想着“土掩脖子”这句话,想着想着,脑子豁然一亮,大喊一声:“有了!”

undefined

古建文化·清远楼 

  第二天,天刚一亮,他就来到工地,把想出的办法跟大家一说,众人欢呼起来。他们根据“土掩脖子”这句话,把大钟放在楼中央的地上,撬起一边,往下垫土,再撬起另一边往里垫土;然后,再撬起一边,再往里垫一层土,土堆增高,大钟也往上移,最后,大钟竟高高地挂在了楼中央的横梁上。挂好大钟,把堆进去的土清除干净。钟挂好了,工匠们别提有多高兴了。

  到了晚上,拄拐杖的老人又出现了,大木匠赶紧跪在地上叩头,并说,“您的大恩大德,徒儿永世不忘。”老人微微一笑,说:“都是同行,理应帮忙。”话音刚落,老人又不见踪影了。众人都说:“这一定是祖师鲁班爷显圣下凡,为人们排忧解愁的。”

undefined

 宣化镇城钟

  清远楼建成了,好一座金碧辉煌、气势雄伟的高楼啊!庆祝钟楼建成这天,下是三月初三,宣化城内张灯结彩,锣鼓喧天,热闹极了。后来,人们不忘鲁班爷的大恩大德,在钟楼下东南角盖了一座小庙,仿照老人相貌,塑了泥像。打这以后,每年三月初三,宣化城乡的匠人们就带上纸香供品,来敬他们的祖师爷,香火挺旺盛。人们还编了这样几句歌谣,来纪念这位老人:鲁班爷爷察民情,肯为人间解忧愁,“土掩脖子”一句话,万斤大钟挂上楼。

  清远楼建筑独特,造型精美,别具一格,全国罕见。这一珍贵的历史文物,是中国高超的古代建筑艺术佳作之一,具有较高的建筑艺术价值,对研究中国古代建筑史有着重要的作用。为了抢救这一罕见的古代建筑,1986年国家文物局拨巨款进行了全面修复,使这一文物古迹恢复了青春。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击