首页>古建百科>古建文化>详情
七彩琉璃飞虹塔 “白发神仙巧解难”
2018-06-06 10:23:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  飞虹塔位于山西洪洞县东北部霍山的广胜寺,始建于汉代,前身是阿育王塔。是中国现存最大最完整的一座琉璃塔。现塔为明武宗正德十一年始建,嘉靖六年完工,历时12年建成。

undefined

山西飞虹塔

  飞虹塔始建于汉代。东汉桓帝建和元年(公元147年),僧侣在此建造了供奉佛祖真身舍利的阿育王塔,该塔是当时中国境内十九座佛舍利塔之一。广胜寺当时名为俱卢舍寺,因寺内有塔,故也叫阿育王塔院。阿育王塔院随着佛教的兴衰而几度兴废。到了唐代宗大历四年(公元769年),汾阳王郭子仪至此,发现宝塔出现了严重的裂痕,于是奏请重修,始改现名。

  明熹宗天启元年(1621年),京师大慧和尚又于飞虹塔的底层加建了一圈围廊。天启二年(1622年)底层增建围廊塔平面八角形,清康熙三十四年(1695年)临汾盆地八级地震,此塔安然无恙。

undefined

飞虹塔琉璃微观

  飞虹塔金碧辉煌,巍峨壮丽,是全世界第一座完美的琉璃塔。流传着一段美妙的传说:明武宗正德十年,这座塔便开始修建了。所用有的砖、瓦、灰、石、木料等,都要从山下运到海拔730米的霍山山顶。那时候只有几条崎岖的羊肠小道,运输极端困难。虽然有几百人的运输队伍,但停工待料的事情还是经常发生。

  后来,山上来了一位白发老人,每天早晨在山梁上大声一呼;“上—工—了!”附近各村的老百姓,牲畜、鸡、猪、羊就一齐出动,轮番往山上运送原料,就是远离广胜寺几十里的村庄,牛马虽然拴在自己的槽头上,也都汗水淋淋,象实际参加驮运一样。当时有一首歌谣:“广胜寺有个白发仙,能叫六畜上了山,鸡背瓦,羊驮砖,牛马在圈也出汗”由于运输队伍逐渐扩大,不久便把全部材料备齐了。

undefined

飞虹塔塔身

  塔盖到第三层以后,脚手架越造越高,施工速度越来越慢,匠人们都很着急,停工吧,交代不了寺院长老,再干吧,又不会腾云驾雾。正在这时进退两难之际,那位白发老人又来到工地,仰天长叹欲言而又不语。大家知道他神通广大,纷纷围拢上去,向他求主意,老人说道:“我这么大年纪,已半截入土半截入土啊!你们想办法去吧!”说罢,就飘然而去,有些人尾随其后,见老人站在悬崖的石洞口,朝着塔点头微笑,转身入洞,再也不出来了。

undefined

古建文化·飞虹塔

  老人走了以后,匠人们将老人的话细细琢磨了一番。渐渐明白了“半截入土”的含意。于是他们就往塔身周围培土,继续造架。随之塔高一丈,土增十尺,终于将塔全部修成,最后把土刨去,一座宏伟壮观的宝塔,便屹立于太岳之巅了。由于它全身用红,黄、橙、绿、青、兰、紫七色琉璃砌成,在阳光的折射下,散发出彩虹般的光晕,于是人们给它起了个优美名字,“飞虹塔”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击