首页>古建百科>古建文化>详情
古建色彩密码:故宫颜色知多少
2018-06-04 13:59:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞
 

  建筑的色彩与装饰在建筑艺术中是重要的视觉表达元素,它渗透在政治、文化、历史等很多方面,它以最直接的方式传达着建筑的文化内涵及艺术情感。色彩,也常常构成建筑特有的艺术形象,给人们还来独特的审美感受和难忘的印象。

故宫的颜色

故宫

What?

故宫的古建主要用什么颜色?

 

  在故宫参观游览的时候,你或许会发现故宫的建筑大多数都是“红”、“黄”这两种颜色的,除此之外,“青绿”也有很多。屋顶的黄色琉璃瓦和屋檐下的青绿色的彩绘对比鲜明,柱子和梁枋等位置的主色调一般都是朱红和金黄,在一片朱红和金黄之间,间或勾勒出一些青绿线条图案,使得整个故宫的建筑都显得雍容华贵,流光溢彩。故宫里这些建筑的色彩和宫殿建筑常用的色彩是一致的。红色是故宫的主色调,红、黄、青绿构成故宫的基本色。

  “朱墙金瓦,朱门金钉”,可以说是故宫建筑的最大特色。当年,民间谣传,说故宫所有宫殿都是用金子做的,包括屋顶也是全金子的;还有人说每当正午时分,你只要从山上瞅瞅故宫,就会发现这座宫殿放射出如金子般的亮光。

故宫的颜色

故宫·红墙

Why?

故宫的古建为什么要用这些颜色?

 
1
等级划分

  认真观察古代建筑,你会发现古代建筑是按严格等级划分来用色的。等级制度在用色中的体现可以追溯到周朝。从那时候开始就有这严格的用色规定:朱红是天子的专用色,诸侯一般用黑色,大夫用青色,士只能用黄色。到了后来,特别是汉代以后开始盛行阴阳五行说,因为土地和谷物的颜色是黄色,黄色成了社稷的象征,所以黄色逐渐成了皇家的专用色。在宫殿建筑中,屋顶的琉璃瓦和室内的装饰彩画上一般都是黄色的。这些都是帝王建筑的专用色。

2
视野享受

  从色彩学上来看,红黄和青绿是互补色,互补色的搭配一般会显得和谐而富有美感,所以在宫殿建筑上,墙面如果用朱红色的话,屋檐下一般就会用青绿色。红黄和青绿色在故宫建筑中相辅相成,交相辉映,形成了一个有机的整体。

故宫的颜色

故宫·黄·琉璃瓦

How?

故宫是如何使用这些颜色的?

 

  在中国传统观念中,黄色是最高贵的,这是因为中华民族起源于黄土高原的缘故。紫禁城宫殿的屋顶大部分都用黄色琉璃瓦,以象征皇权的至高无上,而普通平民,甚至高官贵族也绝不能使用黄色屋顶,否则就是大逆不道。

  末代皇帝溥仪在他的《我的前半生》中,就写过这样一段话:“每当我回想起自己的童年,我脑子里便浮起一层黄色,琉璃瓦顶是黄的,轿子是黄的,椅垫子是黄的,衣服帽子的里面、腰上系的带子、吃饭喝茶的瓷制碗碟、包盖稀饭锅子的棉套、裹书的包袱皮、窗帘、马缰……无一不是黄的。这种独家占有的所谓明黄色,从小把我唯我独尊的自我意识埋进了我的心底,给了我与众不同的‘天性’。”因此,当他看见他的二弟溥杰的袖口里、衣里是黄色时,便立刻沉下脸来,训斥说:“这是明黄,不该你使的!”

故宫的颜色

故宫·五彩

  除了红黄和青绿这些主色调以外,故宫的很多背光处都有着辉煌耀眼的彩绘。在阴天下雨或者日出、日落的时刻,当黄的屋顶、红的宫墙变得黯淡的时候,这些角落里的彩绘就开始大放异彩了。

  大多数建筑,特别是在大片的故宫建筑群落中体量比较大的主体建筑,整个建筑的上半部分,包括外檐、斗拱、脊檩和天花,从外到里都有彩绘。有的彩绘能看到,有的彩绘看不到。彩绘分布在建筑部件的每一个角落里。作为宫殿建筑,这些彩绘的存在当然也是为了极端地彰显皇家的威严与荣耀。

故宫的颜色

故宫·古建彩画

  北京故宫主要建筑的黄色琉璃瓦顶金碧辉煌、朱红色的柱子与门窗、檐下处于阴影部位的青绿色略点金的建筑彩画,在白色台基的衬托下,使建筑物各部分轮廓更加鲜明,色彩别具一格,从而使建筑物更加富丽堂皇。各部不同的颜色,是封建社会等级制的体现,也代表了封建礼教在建筑上的内化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击